Тема:

Кризис в Греции 22 месяца назад

Греция приняла госбюджет на 2014 год

Греческий парламент договорился о бюджете на будущий год. Он впервые предусматривает небольшой экономический рост после шести лет рецессии, в результате которой ВВП страны сократился на четверть. Предполагается, что рост греческой экономики составит в следующем году 0,6%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот документ был разработан без одобрения "тройки" международных кредиторов: Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Из-за разногласий с "тройкой" по поводу мер, которые должны покрыть нехватку средств в госказне в следующем году на сумму 1-1,5 миллиарда евро, Афины с июня не получат очередной транш кредитов на 1 миллиард евро.

Госбюджет Греции поддержали 153 парламентария правоцентристской партии Новая демократия (НД) и левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), обладающие большинством в парламенте. Против были 142 депутата, 1 воздержался. Четыре парламентария не смогли принять участие в голосовании, так как сейчас находятся в тюрьме по обвинению в причастности к "преступной организации".

Госбюджет предполагает достижение первичного профицита госбюджета (превышения госдоходов на расходами без учета обслуживания госдолга) в 812 миллионов евро в 2013 году, причем он вырастет до 2,96 млрд евро в 2014 году и достигнет 1,6% ВВП. Реальный дефицит госбюджета увеличится до 2,3% ВВП в 2014 году с 2,2% ВВП в нынешнем году. Государственный долг снизится до 174,8% ВВП (320 миллиардов евро) с 175,5 проц ВВП (321 миллиард евро) в 2013 году.

Предполагается, что безработица будет колебаться в 2014 году вокруг отметки в 24,5% по сравнению с 25,5% в среднем в 2013 году.

Госбюджет Греции впервые за годы кризиса принят парламентом без достижения договоренности с "тройкой" международных кредиторов. Предполагается, что с кредиторами все же удастся договориться и коррективы в документ будут в будущем внесены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере