Школа Колмогорова: аспирант и полдоцента на процент ученика

7 декабря отметила свое 50-летие математическая школа-интернат имени Колмогорова при МГУ. Там учатся талантливые дети со всей России.

Совсем не похоже на школьный урок — скорее на университетский коллоквиум. Преподаватель обращается к ученикам только на "Вы", доброжелательно и долго обсуждает варианты решения. Здесь — это фраза из школьного гимна — "полдоцента на процент ученика".

"Наших детей не надо заставлять учиться. Они учатся друг от друга", — отметил старший преподаватель кафедры физики школы имени А. Н. Колмогорова Алексей Соловей.

За окном уже темно, а в классах ярко горит свет — продолжают обсуждать и спорить. Здесь нет скучающих лиц. Здесь не мастерят вульгарных шпаргалок, и уж, конечно, никто не опустится до того, чтобы на уроке плюнуть из трубочки в одноклассника.

"Мы своих детей не считаем одаренными. Главное, чтобы у них был интерес. Это самое важное. Есть интерес — мы их научим", — подчеркнул заместитель директора по научной работе школы имени Колмогорова Валерий Вавилов.

Валерий Вавилов здесь почти полвека. Основатель школы, великий математик Андрей Колмогоров, лично отбирал преподавателей. Надо было быть спортсменом, а Вавилов как раз играл в баскетбол. Кроме этого нужно было знать классическую музыку, а Вавилов закончил музыкальную школу. Ну и главное — математика.

"Я был молодой, на пятом курсе приехала к Колмогорову в Комаровку. Там он и академик Александров меня экзаменовали. Все задачи решил, кроме одной", — вспоминает Вавилов.

Великий Колмогоров в 60 лет все силы бросил на создание своего детища. Вместе с академиком Кикоиным, физиком, они придумывают программу обучения и добиваются открытия четырех школ-интернатов в крупных академических центрах. В Москве это школа-интернат №18.

1963 год. В космической науке, в ядерной физике мы впереди планеты всей. Стране нужно еще больше ученых. В школе-интернате детей из провинции учат по специальным программам университетские профессора, с ними ходят в походы. Есть летние школы. Элитное учебное заведение воспитывало не юношей, обладающих набором знаний, а мыслящих людей.

В 1968 году о школе сняли фильм "Спрашивайте, мальчики", где были и такие пассажи: мальчик рассуждает о Платоне, духовном, материализме.

Чехословацкие события 1968 года способствовали тому, что фильм не вышел на экраны. В школе поменяли руководство, а преподавателя литературы Юлия Кима выгнали с работы как антисоветчика.

За полвека школа-интернат изменила статус — стала факультетом МГУ — но принципы Колмогорова не изменились. Поступают сюда после девятого класса. Экзамены — сложные. Конкурс — десять человек на место. Раньше сюда не принимали москвичей — это было непременно. Сейчас все поменялось, но статистика такая: на 56 детей — столько учеников в двух классах — жителей Москвы пять или шесть.

Интернат сейчас другой — новый, отремонтированный, а мальчишки как будто те же, из фильма 1968 года. Анатолий Носачев приехал сюда из городка Билибей, что за триста километров от Уфы. "Из моего города приехали поступать семь человек, но только я прошел", — сказал он.

"Я приехал из Улан-Удэ. Мой отец учился в такой же школе в Новосибирске", — рассказал другой ученик школы — Антон Романов.

Их учат системно мыслить, и они смогут работать где угодно, овладеть любой профессией. Но пока они все мечтают о математике, программировании или работе на суперкомпьютере Московского университета.

Встреча в Фундаментальной библиотеке Московского университета, посвященная альма-матер. Здесь — выпускники за все 50 лет существования школы.

А в понедельник в девять утра в школе прозвенит звонок, и умные мальчики и девочки сядут за парты. Хочется запомнить лица детей — есть вероятность, что кто-то станет академиком или даже нобелевским лауреатом.

Сегодня