РИА Новостей больше не будет

РИА Новостей больше не будет

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня". Его возглавит ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" Дмитрий Киселев, сообщила пресс-служба Кремля.

"Ликвидировать федеральное государственное унитарное предприятие "Российское агентство международной информации РИА Новости (г. Москва)", — отмечается в тексте президентского указа, опубликованного на сайте Кремля. "Создать федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", — говорится в документе.

"Установить, что с момента ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации РИА Новости права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось ФГУП "Российское агентство международной информации РИА Новости", переходят к федеральному государственному унитарному предприятию "Международное информационное агентство "Россия сегодня", — отмечается в указе.

Владимир Путин также поручил кабмину в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" в перечень стратегических предприятий страны.

Как уточняется в указе президента, в агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Новое агентство является правопреемником прежнего, его гендиректор назначается и снимается с должности президентом страны, а организации, учредителем которых было РИА Новости, переходят в подчинение "России сегодня".

Кроме того, глава государства ликвидировал радиокомпанию "Голос России" с передачей его имущества "России сегодня". Также прекращает свое существование Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, его имущество переходит в ВГТРК.

Ликвидируется и "Российская книжная палата": ее активы переданы агентству ИТАР-ТАСС. Реформа затронула и "Российскую газету": к ней присоединили журнал "Родина", сообщает "Россия 24".

Сегодня