Путин ликвидировал РИА Новости из соображений экономии

Путин ликвидировал РИА Новости из соображений экономии

Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных средств массовой информации нацелена на снижение расходов и повышение эффективности работы.

"Первая задача — более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. И речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров", — приводит "Интерфакс" слова руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. Он отметил, что на следующий год расходы бюджета на эту сферу деятельности уже уменьшены. "Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии", — уточнил Иванов.

Владимир Путин распорядился ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" и создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня". Соответствующий указ под названием "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ" опубликован на сайте главы государства.

Уточняется, что главой преобразованного агентства назначен известный журналист, ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев. Пока остается непонятным, продолжит ли он вести эту передачу и в дальнейшем.

Как уточняется в указе президента, в агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Новое агентство является правопреемником прежнего, его гендиректор назначается и снимается с должности президентом страны, а организации, учредителем которых было РИА Новости, переходят в подчинение "России сегодня".

Кроме того, глава государства ликвидировал радиокомпанию "Голос России" с передачей его имущества "России сегодня". Также прекращает свое существование Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, его имущество переходит в ВГТРК.

Ликвидируется и "Российская книжная палата": ее активы переданы агентству ИТАР-ТАСС. Реформа затронула и "Российскую газету": к ней присоединили журнал "Родина", сообщает "Россия 24".

 

Сегодня