Киселев: цель новой структуры - восстановить справедливое отношение к России

Генеральный директор информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что цель новой структуры — восстановить справедливое отношение к России. Об этом глава организации заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить", — сказал Киселев.

В понедельник пришла громкая новость для отечественной журналистики: указом президента ликвидировано информационное агентство РИА Новости. На его базе создается международное агентство "Россия сегодня".

Новое СМИ будет рассказывать зарубежным странам о государственной политике и общественной жизни России. Помимо имущества РИА Новости, новая структура получит и все, что было закреплено за радиокомпанией "Голос России", так как это бюджетное учреждение тоже ликвидировано. Планируется, что все изменения займут от одного до трех месяцев, курировать процесс будет правительство, а вот управлять новым агентством станет журналист Дмитрий Киселев.

Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена также на повышение их эффективности и снижение расходов. Об этом сообщил журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Как уточняется в указе президента, в агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Новое агентство является правопреемником прежнего, его гендиректор назначается и снимается с должности президентом страны, а организации, учредителем которых было РИА Новости, переходят в подчинение "России сегодня".

Кроме того, глава государства ликвидировал радиокомпанию "Голос России" с передачей его имущества "России сегодня". Также прекращает свое существование Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, его имущество переходит в ВГТРК. Ликвидируется и "Российская книжная палата": ее активы переданы агентству ИТАР-ТАСС. Реформа затронула и "Российскую газету": к ней присоединили журнал "Родина".

Сегодня