Тема:

Миссия Rosetta и Philae 1 месяц назад

Европа планирует высадить космический аппарат на поверхность кометы

Высадка модуля Philae на поверхность кометы в представлении художника
(иллюстрация ESA C.Carreau).

11 ноября 2014 года космический аппарат выпустит посадочный модуль, который приземлится на поверхность кометы. Об этих амбициозных планах рассказали представители Европейского космического агентства (ESA).

Несмотря на внешние сходства проекта с миссией NASA Deep Impact, он имеет свои особенности. Тогда как NASA лишь разбомбило поверхность кометы снарядами из приблизившегося космического зонда, ESA планирует фактически высадить аппарат на поверхность несущейся ледяной глыбы.

"Осуществить такое ранее не удавалось никому ", — уверен руководитель миссии Паоло Ферри (Paolo Ferri).

Главные роли в захватывающем космическом спектакле будут исполнять четырёхкилометровая комета 67Р/Чурюмова — Герасименко, космический аппарат Rosetta, запущенный в космос ещё в 2004 году и посадочный модуль Philae. В январе 2014 года "Розетту" вновь активируют после двухлетнего пребывания в безопасном режиме и отправят по нужной траектории.

Высадка модуля Philae на поверхность кометы в представлении художника (иллюстрация ESA C.Carreau).

Чтобы "поймать" комету Чурюмова — Герасименко, обращающуюся вокруг Солнца со скоростью 100 тысяч километров в час, аппарат сделает несколько пролётов вокруг Земли, Марса и Солнца и использует их гравитационное поле для разгона.

Цель миссии — сугубо исследовательская. В ходе проекта Deep Impact бомбардировка кометы спровоцировала выход летучих химических веществ, которые впоследствии изучали специалисты с Земли. Будущая же операция подразумевает бурение ледяной кометы для более подробного изучения её состава. Полученные знания помогут понять, какую роль "хвостатые" сыграли в формировании Солнечной системы.

Отметим, что миссия планировалась в течение целого десятилетия. После того как "Розетта" разогналась до достаточной скорости и полетела по нужной траектории, учёные перевели аппарат в спящий режим на целых два года для экономии энергии.

В течение этих лет инженеры смогли устранить две основные проблемы, мешающие осуществлению идеи. Во-первых, из четырёх маховиков аппарата полностью исправны были только два, а во-вторых, была выявлена небольшая утечка гелия, которая могла впоследствии привести к выходу двигателя из строя.

Пробуждение "Розетты" от двухлетнего сна произойдёт в 10:00 утра по Гринвичу (13:00 по московскому времени) 20 января 2014 года. На тот момент аппарат будет находиться на расстоянии 800 миллионов километров от Земли, а значит, сигналы будут идти по 45 минут в каждую сторону.

Посадочный модуль Philae (иллюстрация ESA ATG medialab, Astrium E, Viktor).

Непосредственно на поверхность кометы приземлится посадочный модуль Philae. Он представляет собой небольшой цилиндр, размеры которого составляют 80 сантиметров в высоту и 100 см в ширину. Он прикрепится к ледяной глыбе специальным гарпуном, поскольку гравитационное поле четырёхкилометрового тела не в силах притянуть к себе аппарат.

Подобно марсианским и лунным роверам, модуль Philae будет выкапывать образцы с поверхности кометы и анализировать их при помощи бортовой лаборатории. Учёные ждут с нетерпением результатов этого исследования, ведь комета Чурюмова — Герасименко — ровесница Солнечной системы.

Конечно же, главный вопрос, на который астрономы надеются получить ответ: ответственны ли кометы за возникновение жидкой воды на Земле?

Анализировать образцы вещества с поверхности хвостатой глыбы аппараты Rosetta и Philae будут до самой своей "смерти", то есть до момента неисправимого повреждения чувствительных приборов жестокими условиями космической среды. Ферри сообщил, что срок службы посадочного модуля составит не более трёх дней, а "Розетта" не доживёт, скорее всего, до 2016 года.

Также по теме:
Взрыв кометы поможет заглянуть в прошлое Вселенной
Космический зонд сфотографировал старейшую комету во Вселенной 
Видео: Комета Темпеля вспыхнула дважды
Причиной появления воды в атмосфере Юпитера оказалась комета
Телескоп Hubble сфотографировал астероид с шестью хвостами

Сегодня