Путин не будет кромсать Конституцию

Президент России в четверг, 12 декабря, в день 20-летия Конституции страны обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Это будет юбилейное — 10-е Послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как отмечает "Интерфакс", дата оглашения, как это было и в прошлом году, выбрана неслучайно — 12 декабря Россия отмечает 20-летие своей Конституции. Послание президента, как правило, готовится в закрытом режиме, но незадолго до его оглашения в ряде СМИ появлялась информация о том, что в документе может зайти речь об изменении Конституции. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эти слухи опроверг, назвав их "рассуждениями и домыслами".

"Сообщения ряда СМИ о том, что речь идет об изменении Конституции, они не верны. Здесь достаточно вспомнить недавние множественные заявления на этот счет главы государства, который является гарантом Конституции и который сказал, что Конституция это не тот закон, который можно менять и кромсать в угоду текущему моменту", — отметил Дмитрий Песков.
Менее чем за месяц до своего обращения Путин заявил, что его Послание будет содержать задачи не только на ближайший год, но и на более длительную перспективу. "Это — не формальный акт, хотя он предусмотрен законом, а это событие, которое формирует нашу совместную работу, как минимум, на ближайший год, а могут быть поставлены и более долгосрочные задачи — в политической, экономической, социальной сфере", — сказал президент.

В рамках работы над посланием Владимир Путин традиционно встретился с руководителями всех парламентских партий, но впервые провел встречи и с лидерами целого ряда малых партий, не представленных в Госдуме, которые передали свои предложения президенту. Как ожидается, в Послании Федеральному Собранию могут прозвучать и предложения Общероссийского народного фронта, озвученные в ходе форума, прошедшего в декабре в Москве. Такое предложение высказал сам президент на форуме.

Непосредственно накануне оглашения послания Владимир Путин обсудил его подготовку с постоянными членами Совета безопасности РФ. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, главы МВД Владимир Колокольцев и Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.

Послание Федеральному Собранию будет оглашено в Георгиевском зале Кремля в полдень по московскому времени в присутствии около 1100 приглашенных. Среди них — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, председатели Общественных палат регионов, а также руководители крупнейших СМИ.

Прямую трансляцию из Георгиевского зала будут вести телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня