Путин предложил выдворять нелегалов из страны на 10 лет

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин заявил, что въезд иностранцам, нарушающим правила пребывания, будет запрещен на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного ими нарушения. Такую мысль высказал президент РФ Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию. Прямую трансляцию  из Георгиевского зала вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет", — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что необходимо усилить контроль за целями въезда иностранных граждан в РФ. "Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию, — заметил президент. — При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Ну, якобы без определенной цели, у них-то, наверное, какая-то есть цель. Но государство об этом ничего не знает".

Срок пребывания таких граждан в России, по его словам, должен быть ограничен. Предложенные меры, добавил президент, "поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях". Такие граждане, по его словам, также часто становятся жертвами преступников.

Дата оглашения, как это было и в прошлом году, выбрана неслучайно — 12 декабря Россия отмечает 20-летие своей Конституции. В рамках работы над посланием Владимир Путин традиционно встретился с руководителями всех парламентских партий, но впервые провел встречи и с лидерами целого ряда малых партий, не представленных в Госдуме, которые передали свои предложения президенту. Как ожидается, в Послании Федеральному Собранию могут прозвучать и предложения Общероссийского народного фронта, озвученные в ходе форума, прошедшего в декабре в Москве. Такое предложение высказал сам президент на форуме.

Непосредственно накануне оглашения послания Владимир Путин обсудил его подготовку с постоянными членами Совета безопасности РФ. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, главы МВД Владимир Колокольцев и Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.

Послание Федеральному Собранию оглашается в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1100 приглашенных. Среди них — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, председатели Общественных палат регионов, а также руководители крупнейших СМИ.

Сегодня