Дядю Ким Чен Ына казнили за "проклятое предательство" и наркотики

Дядю Ким Чен Ына казнили за "проклятое предательство" и наркотики

В Северной Корее за троекратную государственную измену по революционному приговору военного трибунала казнен Чан Сон Тхэк – дядя Ким Чен Ына. Еще недавно он считался одним из влиятельнейших людей КНДР, был заместителем председателя Государственного комитета обороны страны. Дядю Ким Чен Ына казнили за распродажу национальных ресурсов и земли за бесценок, его также обвинили в расшатывании финансовой системы государства.

67-летний Чан Сон Тхэк считался серым кардиналом Северной Кореи. По предъявленным ему обвинениям, проявляя "грязные политические амбиции", сформировал группу из реакционных элементов "с целью свержения руководства партии и социалистической системы", стремясь "захватить высшую власть в партии и государстве". Его также обвинили в проведении в состав руководящих органов партии тех, "кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира и был за это сурово наказан". "Деятельность группировки Чан Сон Тхэка нанесла огромный ущерб усилиям, нацеленным на строительство в КНДР процветающего государства", — цитирует решение Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи ИТАР-ТАСС.

На заседании ЦК Трудовой партии Кореи было особо отмечено, что Чан Сон Тхэк и его сторонники "умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии". Сопартийцы также обвинили Чан Сон Тхэка в идеологической слабости, отказе от принципов классовой борьбы, приверженности коррупции, ведении распутного и безнравственного образа жизни.

Якобы он "употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения". По мнению официального Пхеньяна, он "трижды совершил проклятое предательство".

Чан Сон Тхэк был мужем младшей сестры Ким Чен Ира — Ким Ген Хи, которая входила в состав Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. Он сыграл важную роль в укреплении властного положения Ким Чен Ына после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. С 2009 года Чан Сон Тхэк занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, который с 2012 года возглавляет Ким Чен Ын.

Председатель Государственного комитета обороны КНДР является высшим руководителем страны, руководит всеми государственными делами, а также управляет вооруженными силами.

Летом 2012 года Чан Сон Тхэк возглавлял делегацию, обсуждавшую в Китае развитие созданных на северокорейской территории торгово-экономических зон. Особое внимание было уделено торгово-экономическим зонам в Расоне и на островах Хвангумпен и Вихва, расположенных на реке Амноккан (Ялуцзян) на границе с Китаем.

Торгово-экономическая зона в Расоне (сокращение от Раджин-Сонбон) была создана в 1991 году. После этого Пхеньян стал привлекать на ее развитие иностранный капитал. Торгово-экономическая зона расположена на северо-востоке КНДР, граничит с китайской провинцией Цзилинь и с российским Приморским краем. Особую активность там проявляет Китай, остающийся основным союзником и главным торгово-экономическим партнером КНДР.

Кстати, один из пунктов обвинения Чан Сон Тхэку – такое "чудовищное преступление", как "продажа земли в торгово-экономической зоне Расон сроком на 50 лет одному из зарубежных государств".

Казнь дяди Ким Чен Ына может говорить о том, что в Северной Корее, которая испытывает серьезные экономические сложности, обострилась борьба за власть. В Южной Корее после сообщения о казни Чан Сон Тхэка прошло экстренное заседание министров, курирующих проблемы обеспечения безопасности страны.

"Правительство глубоко озабочено последними событиями в Северной Корее и тщательно отслеживает развитие ситуации", — пояснил пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея Ким Ый До. — Мы должны быть готовы к любым возможностям в будущем".

Комитет начальников штабов Южной Кореи повысил боеготовность войск еще в начале декабря 2013 года в связи с проведением на Севере зимней боевой подготовки. Теперь руководство южнокорейской армии усилили систему тщательного наблюдения за действиями Севера.

"По всей вероятности, казнь второго лица в иерархии Севера призвана укрепить власть Ким Чен Ына. Однако смещение Чана, который обеспечивал власть молодого Кима, окажет дополнительное давление на молодого лидера в выработке политических решений", — предполагает аналитик из сеульского Университета северокорейских исследований Ян Му Чжин.

Сегодня