Сенат Бельгии одобрил законопроект об эвтаназии для безнадежных детей

Бельгийский Сенат одобрил законопроект об эвтаназии для тяжелобольных детей. Теперь его должна рассмотреть Нижняя палата парламента. Если и там документ одобрят, то эвтаназия перестанет быть уголовно наказуемой, сообщает NY Times.

Есть правда, оговорки. Попросить об умерщвление могут лишь те пациенты, болезнь которых действительно неизлечима, способов уменьшить страдания не существует и по прогнозам врачей их летальный исход неизбежен.

Ребёнок при этом должен быть дееспособным, и ему придётся оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны подтвердить родители. Инициатива возникла ещё несколько месяцев назад и до сих пор она бурно обсуждается в бельгийском обществе.

О введении соответствующих поправок тогда попросили врачи. При этом церковь выступила против принятия закона. Религиозные лидеры назвали этот шаг властей разрушением основ общества.

Впрочем, политики не согласны с клириками. Сенатор от социалистической парии и один из сторонников легализации эвтаназии Филипп Мау считает, что этот шаг поможет неизлечимо больным детям умереть с достоинством. Это "жест предельной гуманности", заявил он. К тому же, политик уверен, что мнения отдельных религиозных деятелей не отражает точку зрения большинства простых верующих.

Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Каждый месяц рассматривается до четырех десятков прошений об эвтаназии. 80% из них регистрируются в северной части страны – во Фландрии.

Эвтаназия в Бельгии помогает расстаться с жизнью тем, кто старше 40 и моложе 79 лет, если они страдают различными формами рака или же сильно искалечены, а также тем, кто впал в кому или же потерял необходимую для жизни самостоятельность.

В 97% случаев врачи проводят эвтаназию только при наличии нескольких письменных документов, подтверждающих твердую решимость пациента уйти из жизни.

Европа в целом более спокойно настроена по отношению к эвтаназии, чем те же США, но лишь немногие страны Старого света легализовали эту меру. В Люксембурге, например, разрешено медицинское вмешательство, которое вызывает смерть, но только для взрослых. В Швейцарии медикам разрешено принимать меры, которые поспособствуют гибели тяжелобольного пациента, но речь не идет о прерывании жизни напрямую. В Нидерландах эвтаназия разрешается лишь в отдельных случаях, при этом смертельно больному пациенту должно быть больше 12 лет. В Бельгии количество случаев эвтаназии доходит до тысячи в год. И это первая страна, которая сняла возрастные ограничения.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад