Победа Асада – лучший сценарий для Сирии

Победа Асада – лучший сценарий для Сирии

Экс-глава ЦРУ Майкл Хайден озвучил три вероятных сценария развития событий в Сирии и пришел к выводу, что победа правительственных сил была бы наиболее предпочтительным исходом вооруженного противостояния.

Хотя позицию Хайдена нельзя назвать официальной. Он хоть и глава ЦРУ, но все же глава бывший. Однако, именно этот факт позволяет говорить о том, что вряд ли можно найти эксперта по обсуждаемому вопросу более квалифицированного. Примечательно, что своё заявление Хайден сделал на конференции по проблемам терроризма. Мероприятие ежегодное и проходит в Вашингтоне, что позволяет сделать вывод – выступление шефа разведки было не в последнюю очередь обращено к американским политикам в Белом доме.

Специалисты из высших эшелонов власти и военных ведомств, уходя в отставку, нередко начинают высказывать свои собственные мысли, а не "официальные версии" происходящего, но делают это, порой, подальше от родного дома, чтобы не навлечь на себя ненужной критики. Майкл Хайден тоже поступил осмотрительно. Он сразу оговорился, что все три варианта развития событий, которые он предрекает для Сирии, являются неутешительными для него. "Должен признать, что на сегодняшний день, как бы чудовищно это не прозвучало, вариант, когда Асад выиграет войну, является лучшим её исходом", — заявил со сцены Хайден.

Любопытно, что среди двух других сценариев, победы объединенной оппозиции вообще нет. В одном случае, вооруженное противостояние в Сирии, по версии бывшего разведчика, продлится ещё очень долгое время (без очевидных результатов). Самым нежелательным сценарием он назвал распад страны, и конец существования государства в границах, определенных договором 1916 года между французской и британской империями.

Договор Сайкса-Пико, на который ссылается Хайден, сто лет назад разделил Ближний Восток на зоны влияния европейских держав, ставшие в дальнейшем прообразом границ современных государств. А значит, в теории, распад Сирии повлечет за собой распространение хаоса на Ливан, Иорданию и Ирак, считает эксперт.

Хайден, сохраняя патриотический настрой, посчитал необходимым вывести из под удара вашингтонское руководство. Однако и официальный Дамаск он не называет виновником конфликта. В своем выступлении Хайден упоминает тот факт, что США поставляют на миллионы долларов так называемую "не-летальную" помощь сирийским боевикам, но все же основной причиной сирийского конфликта он считает стремление фундаментальных суннитов распространить свое влияние на как можно большие территории Ближнего Востока.

Отставной генерал ВВС США Майкл Хайден возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 год. С 1999 по 2005 год, он руководил Агентством национальной безопасности США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере