Тема:

Умер Нельсон Мандела 54 месяца назад

В ЮАР завершилась церемония похорон Нельсона Манделы

В южноафриканской деревне Куну завершилась церемония прощания с Нельсоном Манделой. Проститься с борцом с апартеидом приехали больше пяти тысяч человек. В ЮАР прилетели принц Уэльский Чарльз, князь Монако Альберт, африканские лидеры, а также представители России, Украины, США, Великобритании и других стран.

На церемонии выступил и друг Манделы Ахмед Катрада, который провел вместе с борцом с апартеидом в тюрьме 26 лет. Он поблагодарил Манделу за конституцию, благодаря которой "черные, белые и цветные в этой стране могут гордо называть себя южноафриканцами".

Председатель Африканского союза и премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень отметил, что вся Африка обязана Манделе, и жители континента должны вечно хранить это наследие. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума пообещал хранить все лучшее, что страна унаследовала от Манделы.

В деревне Куну Мандела вырос и жил после ухода из большой политики. Лидера похоронили рядом с тремя его детьми. Все предыдущие 10 дней в стране был траур. Восьмое декабря в ЮАР теперь официально назван Днем молитвы и памяти Манделы.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993-м был награжден Нобелевской премией мира, напоминает "Россия 24".

Сегодня