Тема:

Авиадебоширы 5 суток назад

Разбушевавшийся пьяный экс-чиновник избил стюарда самолета

Разбушевавшийся пьяный экс-чиновник избил стюарда самолета

В московском аэропорту Домодедово с опозданием на несколько часов приземлился самолет из Красноярска — рейс задержали из-за драки на борту. Во время полета нетрезвый пассажир избил бортпроводника, командир принял решение совершить вынужденную посадку в Новосибирске. Дебошира задержали, по некоторым данным, им оказался Андрей Третьяков — бывший топ-менеджер холдинга "Росгеология", в прошлом — высокопоставленный чиновник из Челябинской области.

Уже никакой агрессии — в линейном отделе полиции аэропорта Новосибирска Андрей Третьяков чувствует себя спокойно. Но он по-прежнему нетрезв. Несколько минут назад мужчину сняли с рейса Красноярск-Москва, 45-летний пассажир был настолько пьян, что набросился с кулаками на стюарда. Командир лайнера был вынужден совершить преждевременную посадку в аэропорту Толмачево.

"Причиной конфликта стала попытка данного гражданина пройти в туалетную комнату бизнес-класса. Вы прекрасно знаете, что по существующему авиационному регламенту этого делать нельзя, на борту идет разделение между экономическим классом и бизнес-классом. В результате данного конфликта мужчина нанес бортпроводнику от семи до десяти ударов", – рассказал представитель Управления на транспорте МВД России по Северному федеральному округу Тимур Курбангалеев.

Пострадавший бортпроводник Антон Чернышов с сотрясением мозга и синяками был доставлен в больницу Новосибирска. Медики оказали ему помощь, но от дальнейшей госпитализации 23-летний стюард отказался. Лайнер, на борту которого произошла драка, дозаправили, и он продолжил свой путь.

Из-за инцидента самолет прибыл в Домодедово с двухчасовым опозданием. Пассажиры с ужасом вспоминают Третьякова и его попутчика – тот тоже был нетрезв, но в драке не участвовал. "Он был пьяный, неадекватный полностью. Ни причины, ни повода не было. Мы шарахнулись, это происходило рядом. Второй мужчина начал пробиваться к первому, это все произошло около меня, мне пришлось на девчонок даже лечь. Очень страшно было. Мы очень обрадовались, когда узнали, что рейс снимут, потому что одно дело — по телевизору смотреть, другое – быть непосредственным участником", – говорят очевидцы случившегося.

По факту драки на борту самолета полицейские проводят проверку. В ближайшее время в отношении Третьякова будет возбуждено дело и ему предъявят обвинение. "В первую очередь, этому пассажиру будут предъявлены административные обвинения, штраф, предусмотренный законодательством. Второе: я думаю, авиакомпания ему предъявит претензии о возмещении затрат на вынужденную посадку, а это десятки тысяч долларов, достаточно существенная сумма. И, конечно же, если были нанесены травмы кому-либо из членов экипажа или пассажирам, то, скорее всего, будет уголовная ответственность, как минимум, за хулиганство", — уверен главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Впрочем, последствия для Третьякова могут быть куда серьезнее. Похожий дебош, который устроил около года назад Сергей Кабалов на борту самолета, следующего из Москвы в Хургаду, был квалифицирован следствием как попытка угнать лайнер. Присяжные с таким обвинением согласились. Саратовскому предпринимателю грозит до 12 лет лишения свободы. Всего же с начала года за распитие алкоголя в самолетах и аэропортах к ответственности привлекли около трех тысяч россиян.

Сегодня