Семь стран, в которых интернет-петиции изменили жизнь

фото ИТАР-ТАСС

Общественные петиции, подписи под которыми неравнодушные люди собирают не только в России, но и в других странах мира, оказались силой, способной реально повлиять на решение серьезных проблем в обществе. Так, в последнее время в России стала очень активной интернет-площадка Change.org, хотя она действует и в других странах.

На прошлой неделе на глобальной платформе Change.org зарегистрировалось более 50 миллионов пользователей. По количеству пользователей это примерно то, чем был Facebook в 2007 году или "Твиттер" в 2009-м.

Однако, как говорит команда этого интернет-ресурса, суть его – не только в подписях и репостах. Благодаря петициям, которые помогают связать одних людей с другими, каждый может изменить мир к лучшему. И это – не пустые слова.

Индия

Здесь молодая женщина по имени Лаксми, которая выжила после того, как на нее жестоко напали и облили кислотой, выиграла свою кампанию и смогла изменить закон, регулирующий продажу кислоты по всей стране. Ее петиция на Change.org была одной из целого потока кампаний, начатых пострадавшими от подобных атак женщинами и их семьями.

Таиланд

В этом королевстве петиция сельского учителя Аярна Чатчавана помогла спасти от закрытия тысячи сельских школ. Про его кампанию рассказали первые страницы национальных газет, после чего министр образования решил изменить свое решение.

США

Солдат сумел убедить власти выдать американскую визу афганскому переводчику, который спас ему жизнь. А еще здесь всего за один день под петицией девушки по имени Молли Кэтчпол подписались более 300 тысяч человек, в итоге Банку Америки не позволили ввести дополнительные платы за использование платежных карт.

Белоруссия

В этой стране более 5000 человек поддержали призыв экологов спасти от уничтожения уникальные болота под Минском. И им это удалось!

Индонезия

Президент Юдойоно публично поддержал петицию, требующую расследования коррупции в полиции.

Бразилия

После того, как местные политики попытались обеспечить себе иммунитет от обвинений в коррупции, прокуроры опубликовали серию петиций на Change.org и вышли на улицы, что привело их к победе.

Россия

Нам совместно также удалось добиться многого. Так, более 24 тысяч человек, объединившись, спасли реабилитационные программы для детей, которые проходят лечение от онкологических заболеваний.

Кроме того, более 40 тысяч человек, подписавшиеся под соответствующей петицией, способствовали сохранению уникальной коллекции импрессионистов в Эрмитаже.

Более 50 тысяч человек поддержали Дарью из Адыгеи и сумели изменить решение властей закрыть службы скорой помощи в некоторых населенных пунктах. Об этой истории месяц назад писали, в частности, и Вести.Ru.

Также благодаря активной гражданской позиции (в том числе и пользователей Рунета, подписавших соответствующую петицию на Change.org) получили надежду пациенты с пересаженными органами, у которых в последние годы возникли проблемы с лекарствами.

Об этом Вести.Ru также писали и когда петиция только появилась в Сети, и после того, как обнадеживающее постановление правительства РФ подписал премьер Дмитрий Медведев.

* * *

Как сообщает команда этого уникального интернет-ресурса, на петиции отвечали в уходящем году не только члены правительств разных стран, но и представители таких крупных международных компаний, как Coca-Cola и Ford, которые в итоге изменили методы своей работы.

Кроме этого, в 2013 году пользователи Change.org в разных странах провели успешные кампании против коррупции. "Все эти примеры - лишь верхушка айсберга. На Change.org уже есть тысячи успешных историй, многие из которых стали возможными только потому, что вы откликнулись на призывы людей о помощи и подписали их петиции. Спасибо большое за то, что вы такие небезразличные и активные", — написали в своем обращении члены российского сегмента международной команды Change.org.

Сегодня