Тема:

Эдвард Сноуден 2 суток назад

Сноуден просит убежища в Бразилии

Сноуден просит убежища в Бразилии

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Об этом сегодня сообщила издание "Фолья ди Сан-Паулу", на страницах которого Сноуден разместил "открытое письмо к народу Бразилии". В нем он пообещал раскрыть новые сведения о практике работы разведывательных ведомств США на территории страны, но в обмен на убежище.

Ранее в этом году "Гардиан" опубликовала часть переданных ей Сноуденом документов. В них, в частности, говорилось, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Кроме того, в них содержалась информация о том, что центр правительственной связи Великобритании использует программу "Темпора" для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений. Когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, разгорелся дипломатический скандал.

Бывший журналист британской газеты "Гардиан" Глен Гринвальд уже написал книгу, которая повествует о периоде времени, который он провел с Сноуденом в Гонконге. В ней также будет содержаться информация о деятельности американских спецслужб, основанная на эксклюзивных документах, переданных бывшим сотрудником АНБ. Выход книги в свет ожидается в марте 2014 года, передает "Интерфакс".

Сейчас Сноуден находится в России, в августе он получил временное убежище сроком на один год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере