Тема:

Взятки в "Росбанке" 39 месяцев назад

Главу "Росбанка" обвинили в коммерческом подкупе

Окончательное обвинение в коммерческом подкупе предъявлено бывшему председателю правления "Росбанка" Владимиру Голубкову. Это грозит ему штрафом в 15-70 раз больше суммы взятки либо лишением свободы до 7 лет.

Кроме того, суд, скорее всего, лишит Владимира Голубкова права занимать определенные должности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов пояснил, что его подзащитному предъявлено обвинение по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса России ("Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением").

По версии следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся в банке, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков и потребовал от предпринимателя деньги. 15 мая председатель правления "Росбанка" Владимир Голубков и старший вице-президент этого кредитного учреждения Тамара Поляницына были задержаны при передаче денег.

Позже выяснилось, что заявление в полицию написал совладелец компании "Авто-Престиж 1" Андрей Ковалев — миллионер, бывший депутат Мосгордумы, композитор и лидер рок-группы "Пилигрим". 

По данным следствия, экс-глава "Росбанка" незаконным путем получил в 2012-2013 годах свыше 1 миллиона долларов.

Сам Голубков свою вину не признает и расценивает свой арест как метод психологического воздействия на него и его семью.

На имущество Голубкова — дом, четыре земельных участка в Подмосковье, а также два машиноместа и две квартиры в Москве — наложен арест. На период следствия эта недвижимость стала залогом того, что Голубков сможет выплатить ущерб пострадавшему от его действий рок-музыканту, бизнесмену и продюсеру Андрею Ковалеву в случае, если суд признает вину Голубкова. Кроме того, 17 и 18 мая судом были наложены аресты и на расчетные счета банкира.

Сегодня