Чиновникам могут запретить недвижимость за рубежом

Случай с красноярским губернатором, которого избили, ограбили и ранили из огнестрельного оружия в его доме на Лазурном берегу Франции, может спровоцировать активность российских законодателей. Как пишут "Известия", депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров вернулся к работе над резонансным законопроектом, который запрещает госслужащим иметь собственное жилье за рубежом.

"Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона", — цитирует Федорова "Интерфакс".

Документ находится в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Там сообщили, что заняться им смогут только в весеннюю сессию будущего года. "До данного законопроекта сейчас у нас просто не доходят руки. Сейчас перед нами стоят более глобальные задачи, которые надо успеть рассмотреть. Возможно, к весенней сессии мы сможем рассмотреть и его", — рассказал член комитета Вячеслав Тимченко.

Напомним, два практически одинаковых законопроекта, обязующие чиновников и ближайших членов их семей отказаться от зарубежной собственности, подготовили летом прошлого года депутаты Сергей Железняк и Евгений Федоров. Тогда Верховный суд России отказался поддержать инициативу, и был принят половинчатый закон: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках.

Сегодня