Тема:

Амнистия 18 месяцев назад

Поправки к амнистии: террористам и педофилам освобождение не светит

Поправки к амнистии: террористам и педофилам освобождение не светит

Готовящаяся амнистия не будет распространяться на террористов, педофилов и силовиков, обвиняемых в превышении полномочий с применением насилия. Соответствующие поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Одновременно комитет отклонил поправку, согласно которой амнистии подлежали обвиняемые по ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Таким образом, часть фигурантов "болотного дела" под амнистию не попадут. Вместе с тем, обвиняемые в участии в массовых беспорядках смогут быть амнистированы до вынесения приговора, соответствующие поправки комитет одобрил, сообщил сегодня его глава Павел Крашенинников.

Также профильный комитет Госдумы рекомендовал распространить президентскую амнистию и на осужденных, и на подследственных.

Накануне Госдума приняла в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, внесенный президентом. Документ поддержали единогласно 442 депутата. Сегодня депутаты рассмотрят проект во втором - окончательном — чтении. 

Под амнистию попадут около 25 тысяч человек – это наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В частности, к таким категориям отнесены несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Сегодня