Россия поможет Украине: оппозиционеры все равно недовольны

На Украине сегодня обсуждают итоги встречи Владимира Путина и Виктора Януковича. Новость о финансовой помощи от России и снижении цены на газ восприняли неоднозначно. Во мнениях разошлись даже лидеры оппозиции. О новых российско-украинских соглашениях сегодня будут говорить и на заседании правительства.

Подписание документов в Москве — главная новость на всех украинских площадях. Лидеры киевского Майдана долго совещаются, опаздывают на сцену, но единства в оценке нет. Националист-свободовец Тягнибок против любых договоренностей с Россией, Кличко хочет узнать подробности переговоров — а вдруг затащат в кабалу, Яценюку нравится новая цена на газ, но с оговорками. Тем не менее, требования остаются прежние — отставка правительства и президента.

"Подарим Януковичу ручку и бумагу, пусть пишет заявление. Не подпишет — будем встречать здесь Новый год, Рождество", — говорит Арсений Яценюк, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины.

На главной площади Крыма проходит митинг в поддержку достигнутых межправительственных соглашений, обсуждают планы по строительству Керченского моста. В Донецке на заводе "Норд" собрались прямо в цехе — львиную долю продукции здесь выпускают для российского рынка и хотят укрепления торговых отношений.

"Есть надежда на то, что Россия поможет. И если Россия нам поможет, то тем более надо поддержать те шаги, которые делают президент и правительство", — считает Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета.

В экспертной среде говорят о серьезном успехе Януковича — 15 миллиардов долларов Украина получит без дополнительных условий, а значительная скидка на газ стимулирует базовые отрасли экономики.

"Надо понимать, что для России это не только помощь, но и важное решение, которое подтолкнет российскую экономику, у нас ведь очень связанные экономики", — объясняет политолог Михаил Погребинский.

Но главное, Украина теперь сможет избежать дефолта, который ей недавно пророчили рейтинговые агентства, и постарается войти в новый год со сверстанным бюджетом.

"Мы уже через день готовы рассматривать бюджет, который будет оптимистичным", — заявил Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады Украины, фракция "Партия регионов".

Сегодня — день оппозиции, в Раде должны рассматриваться ее законопроекты и предложения. Но трибуна заблокирована со вчерашнего дня, и надежды на результативную работу не много. Пока оппозиционеры действуют в парламенте по принципу "чем хуже, тем лучше".

Сегодня

iPhone 6: обзор обзоров

iPhone 6: обзор обзоров

20 часов назад