Президент России рассказал, почему завидует Обаме

"Прослушка" спецслужбами США обусловлена, прежде всего, борьбой с терроризмом, но нужны "понятные правила". Об этом заявил президент, отвечая на вопрос о разоблачениях Эварда Сноудена действий разведслужб США на большой пресс-конференции, которая проходит 19 декабря в Москве. Прямую трансляцию ведут "Россия 1", "Россия 24", Первый, радиостанции "Маяк", "Вести-ФМ", "Радио России", сайт Вести.Ru.

Владимир Путин констатировал, что шпионаж "всегда был". "Это одна из древнейших профессий, наряду с некоторыми другими — не будем их перечислять", — сказал он.

Признав, что работа спецслужб имеет свою "негативную составляющую", президент в то же время заявил, что их деятельность, в том числе и такого плана (прослушивания телефонных переговоров), "в целом необходима".

Ведь "надо отследить не только подозреваемого в терроризме, но всю систему его связей", пояснил он. Оговорившись, что не собирается никого оправдывать, Путин отметил, что "все-таки это делается в целях борьбы с терроризмом"

При этом президент убежден, что "должны быть понятные правила" и некие "общие договоренности" по этому вопросу, прежде всего, морального плана.

Отвечая на вопрос, каковы его отношения с президентом США Бараком Обамой после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, Путин с улыбкой заметил: "Я ему завидую. Он может это сделать, и ему за это ничего не будет".

Кроме того, глава государства подчеркнул, что российские спецслужбы никогда не опрашивали Сноудена и тем более не задавали ему вопросов, касающихся работы его службы в отношении России.

Сегодня