Путин считает третье дело Ходорковского бесперспективным

Владимир Путин не видит особых перспектив в так называемом третьем "деле ЮКОСа". "Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу", — заявил Путин на большой пресс-конференции по итогам 2013 года.

Владимир Путин оговорился, что не хочет вникать в детали этого "третьего дела". "Но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу", — заявил он.

Весной 2013 года бывший глава Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил, что он принял решение не возвращаться в Россию из Франции в связи с допросами в рамках так называемого дела ЮКОСа. Гуриев заявлял, что опасается преследования со стороны правоохранительных органов в связи с тем, что он входил в группу экспертов по этому делу.

"Если люди остаются, то они остаются не из-за этого, — сказал Путин. — А из-за того, что нашли работу, семья там живет и хочется воссоединиться с семьей".

При этом Путин отметил, что кроме прокуратуры, в обязанности которой входит "отслеживание всех телодвижений", есть еще Следственный комитет, который ведет дело или не ведет, есть суд.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в мае 2005 года.

Когда первый судебный процесс еще только завершался, стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Ходорковского. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. При этом срок отбывания наказания исчисляется с 2003 года, со дня ареста по "первому делу "ЮКОСа".

На два месяца срок Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву срок был сокращен Верховным судом 6 августа 2012 года.

В результате Михаил Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, а Платонов – в мае 2014 года. Кроме того, уже по завершении большой пресс-конференции Путина по итогам 2013 года стало известно, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. И Путин это прошение о помиловании уже подписал.

6 декабря 2013 года заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявлял, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

В частности, расследуются факты отмывания средств в размере превышающем 10 миллиардов долларов. По словам Звягинцева, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Большую пресс-конференцию транслировали сайт Вести.Ru, телеканалы "Россия 24" и "Россия 1", а также радиостанция "Маяк".

Сегодня