В Нью-Йорке запретят курить электронные сигареты

фото EPA

В четверг городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект, который запрещает курить электронные сигареты в общественных местах. Это правило будет распространяться не только на кафе, рестораны и офисные здания, но и на городские парки и пляжи, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие дни законопроект должен подписать мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который является ярым борцом с курением. Спустя четыре месяца после этого закон вступит в силу.

Эта новость расстроила многих курильщиков электронных сигарет. По мнению одной из жительниц Нью-Йорка, теперь людям, пытающиеся бросить курить при помощи электронных сигарет, придется выходить на улицу и стоять вместе с курильщиками.

В настоящее время запрет на курение электронных сигарет в общественных местах действует в трех американских штатах — Юте, Северной Дакоте и Нью-Джерси.

Долгое время электронные сигареты считались безвредными аналогами обычных сигарет. Как заверяли производители, они не содержат канцерогенных веществ, и курильщик вдыхает исключительно чистый никотин и ничего лишнего. Технологичный заменитель табака рассматривается даже в качестве средства отвыкания от курения.

Однако многие ученые придерживаются обратного мнения. По их данным, электронные сигареты вызывают еще большее привыкание, нежели обычные.

Сторонники законопроекта полагают, что он защитит здоровье людей и будет способствовать предотвращению распространения курения среди подростков. По словам спикера горсовета Кристин Куинн, электронные сигареты выглядят практически так же, как традиционные, и это "может быть неправильно воспринято молодежью".

Электронная сигарета представляет собой трубочку, в которую встроен аккумулятор. С помощью электрического тока пары никотина выделяются из вставляемых в нее специальных патронов с никотиновой жидкостью и ароматизаторами. В отличие от обычных, электронные сигареты не дымят, не нуждаются в пепельнице и не досаждают окружающим.

В октябре нью-йоркский горсовет одобрил законопроект о запрете на продажу сигарет, в том числе электронных, лицам моложе 21 года. Закон вступит в силу через несколько месяцев. Пока же купить сигареты могут люди старше 18 лет. Таким образом, Нью-Йорк стал самым крупным американским городом, где была введена столь жесткая мера.

Ранее Блумберг выступил с инициативой запретить выставлять сигареты в витринах и на кассах магазинов, но эту идею законодатели отклонили.

И если верить статистике, число взрослых курильщиков в Нью-Йорке за последние десять лет сократилось почти на треть - с 21,5% горожан в 2002 году до 14,8% в 2011 году.

Сегодня