С 1 января 2014 года запрещен ввоз норвежской рыбы в Россию

С 1 января Россия прекращает ввоз норвежских рыбопродуктов. Они не прошли проверку на соответствие санитарным нормам. В Россельхознадзоре заверили, что отечественные покупатели без рыбы не останутся: вместо импортных лосося и трески на прилавках появится продукция российского производства.

Если бы у рыб были паспорта, то во многих из них впору ставить печать "невыездной"... Это — про норвежские морепродукты, которые с 1 января окажутся в России под запретом. Судя по докладу Россельхознадзора о последней проверке, речь совсем не про деликатесы. "Мы нашли в рыбе живых личинок, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. – И захотели проверить предприятие, но нас не пустили".

Речь идет о партии охлажденной печени трески, прибывшей из Норвегии. Когда продукцию начали проверять, оказалось, что такая рыба — не исключение, а норма: 209 из 232 заводов по переработке трески не соответствуют ветеринарным нормам. Ни российским, ни даже норвежским. "Здесь обман идет на государственном уровне", — уверен Алексей Алексеенко.

Закрытие потока норвежской рыбы – проблема разве что для заведений общепита. 99 процентов всех японских ресторанов закупают именно скандинавские морепродукты: дешево, всегда в наличии, люди едят. По-настоящему опытные рестораторы от всего норвежского уже давно отказались: слишком велики риски. "Мы закупаем все шотландское – тут есть знак качества, — говорит Мехди Дусс, президент компании “Ла Маре”. — А норвежская продукция – это ширпотреб, качество ее не гарантировано".

У отечественных предприятий теперь есть все условия для развития. Так, крупнейшие рыбхозы страны — мурманские “Русский Лосось” и “Русское море” — уже заявили, что готовы обеспечить рыбой всю центральную часть России. Еще и для себя останется. "За прошлой год мы произвели 17 тысяч тонн, в этом году ожидаем уже более 20 тысяч тонн выращиваемой рыбы, — рассказывает Олег Заболоцкий, председатель комитета рыбно-хозяйственного комплекса Мурманской области. — В основном это семга и форель – как пресноводная, так и морская".

В Карелии объемы, конечно, скромнее, но в разнообразии выращиваемых рыбных культур хозяйствам не откажешь. За считаные часы продукт доставляется на прилавок. Президент компании “Ла Маре” демонстрирует осетра из Карелии. "Наш, отечественный", — говорит он.

Норвежские морепродукты экспортируются в 120 стран мира. Но уже 1 января они лишатся крупнейшего своего покупателя. Россия для Норвегии – партнер стратегический, ежегодная выручка составляет почти 700 миллионов евро. Тем более странным выглядело нежелание северного соседа работать по стандартам качества. 

Сегодня