С 1 января 2014 года запрещен ввоз норвежской рыбы в Россию

Читайте нас в Telegram

С 1 января Россия прекращает ввоз норвежских рыбопродуктов. Они не прошли проверку на соответствие санитарным нормам. В Россельхознадзоре заверили, что отечественные покупатели без рыбы не останутся: вместо импортных лосося и трески на прилавках появится продукция российского производства.

Если бы у рыб были паспорта, то во многих из них впору ставить печать "невыездной"... Это — про норвежские морепродукты, которые с 1 января окажутся в России под запретом. Судя по докладу Россельхознадзора о последней проверке, речь совсем не про деликатесы. "Мы нашли в рыбе живых личинок, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. – И захотели проверить предприятие, но нас не пустили".

Речь идет о партии охлажденной печени трески, прибывшей из Норвегии. Когда продукцию начали проверять, оказалось, что такая рыба — не исключение, а норма: 209 из 232 заводов по переработке трески не соответствуют ветеринарным нормам. Ни российским, ни даже норвежским. "Здесь обман идет на государственном уровне", — уверен Алексей Алексеенко.

Закрытие потока норвежской рыбы – проблема разве что для заведений общепита. 99 процентов всех японских ресторанов закупают именно скандинавские морепродукты: дешево, всегда в наличии, люди едят. По-настоящему опытные рестораторы от всего норвежского уже давно отказались: слишком велики риски. "Мы закупаем все шотландское – тут есть знак качества, — говорит Мехди Дусс, президент компании “Ла Маре”. — А норвежская продукция – это ширпотреб, качество ее не гарантировано".

У отечественных предприятий теперь есть все условия для развития. Так, крупнейшие рыбхозы страны — мурманские “Русский Лосось” и “Русское море” — уже заявили, что готовы обеспечить рыбой всю центральную часть России. Еще и для себя останется. "За прошлой год мы произвели 17 тысяч тонн, в этом году ожидаем уже более 20 тысяч тонн выращиваемой рыбы, — рассказывает Олег Заболоцкий, председатель комитета рыбно-хозяйственного комплекса Мурманской области. — В основном это семга и форель – как пресноводная, так и морская".

В Карелии объемы, конечно, скромнее, но в разнообразии выращиваемых рыбных культур хозяйствам не откажешь. За считаные часы продукт доставляется на прилавок. Президент компании “Ла Маре” демонстрирует осетра из Карелии. "Наш, отечественный", — говорит он.

Норвежские морепродукты экспортируются в 120 стран мира. Но уже 1 января они лишатся крупнейшего своего покупателя. Россия для Норвегии – партнер стратегический, ежегодная выручка составляет почти 700 миллионов евро. Тем более странным выглядело нежелание северного соседа работать по стандартам качества. 

Сегодня

Киев избавился от Кобы

Киев избавился от Кобы

34 минуты назад