Олимпийскую шайбу переделывали 30 раз

В Ледовом дворце "Большой" были представлены официальные шайбы хоккейных турниров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. В торжественной презентации приняли участие президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк и президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Каждая шайба изготовлена по стандарту Международной федерации хоккея на льду, толщина шайбы "Сочи 2014" — 2,54 см, диаметр — 7,62 см, а вес от 158 до 170 грамм. По традиции все заброшенные шайбы с матчей за олимпийские бронзу и золото будут отправлены в зал хоккейной славы в Торонто.

На лицевую сторону шайбы "Сочи 2014" нанесено фирменное "лоскутное одеяло" в цветном исполнении, на обратной стороне – в черно-белом. Более 20 эскизов и 30 усовершенствований потребовалось организаторам, чтобы сделать идеальную шайбу для главного хоккейного турнира планеты. В среднем для проведения одной игры требуется до 80 шайб. Технология подготовки шайб к игре предполагает заморозку в течение нескольких часов перед матчем для того, чтобы уменьшить трение и предотвратить отскоки от поверхности льда.

"Шайба – это один из самых важных атрибутов и символов хоккея. Любители нашего вида спорта часто коллекционируют их, потому что, побывав на крупном соревновании, каждый хочет сохранить частичку спортивного праздника и чуда. Хочется, чтобы та шайба, которую мы презентуем вам сейчас, стала символом побед нашей сборной, а на трибунах все чаще раздавался традиционный для хоккея призыв "Шайбу-шайбу!", — пояснил Владислав Третьяк.

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко также поделился своими впечатлениями о шайбах. "Сегодня мы представляем официальные шайбы "Сочи 2014". Я уверен, что каждая такая шайба, заброшенная на олимпийском сочинском льду, подарит всем болельщикам незабываемые эмоции, а хоккейные турниры, которые пройдут в Ледовом дворце "Большой" и на Ледовой арене "Шайба", станут настоящим украшением зимних Игр в Сочи", — отметил Чернышенко.

Олимпийские шайбы, изготовленные для хоккейных турниров в Сочи, выполнены в ярком оригинальном дизайне. На одной стороне шайбы "Сочи 2014" лоскутное одеяло нанесено в цветном варианте вместе с логотипом "Сочи 2014". Поверхность другой стороны выполнена в сдержано-классическом черно-белом стиле: там изображены Олимпийские кольца, а черно-белое лоскутное одеяло окружено английской надписью XXII OLYMPIC WINTER GAMES, SOCHI 2014.

Цвет фирменного "лоскутного одеяла" на лицевой стороне определяет принадлежность шайбы "Сочи 2014" к месту состязания. На хоккейных матчах в Большом ледовом дворце "Большой" будут использоваться шайбы с фиолетовой цветовой гаммой "лоскутного одеяла", на ледовой арене "Шайба" — c синей. Большой ледовый дворец "Большой", принявший торжественное представление шайб "Сочи 2014", станет площадкой для будущих олимпийских хоккейных состязаний, в том числе и двух финальных матчей мужского и женского турниров.

Шайбы Паралимпийских зимних игр в Сочи изготовлены по аналогии с олимпийскими шайбами. Единственное отличие – соответствующий логотип Игр на "лоскутном одеяле". Все шайбы XI Паралимпийских зимних игр выполнены c синей цветовой гаммой "лоскутного одеяла". В программе Паралимпийских зимних игр в Сочи пройдут соревнования по следж-хоккею на льду среди мужчин, в которых будет разыгран комплект наград.

Шайбы "Сочи 2014" изготовлены из вулканизированной резины и соответствуют всем требованиям Международной федерации хоккея на льду (IIHF). "Лоскутное одеяло" занимает примерно 35 % от общей поверхности шайбы. "Лоскутное одеяло" — образ Игр 2014 года — символизирует многообразие культурных традиций российских народов.

Во время игры хоккейные шайбы после броска хоккеиста достигают больших скоростей (порядка 160 км/ч) и из-за этого представляют опасность для зрителей. Поэтому борта хоккейной площадки наращиваются специальным защитным стеклом, а трибуны, расположенные за воротами, должны быть также отгорожены специальной защитной сеткой.

Сегодня