Один человек или два? Ученые спорят о выявленных людях-химерах

Античный миф о химере, оказывается, имеет под собой научную почву. Древние греки верили в существование чудовища с головой льва и телом козы. А последние открытия генетиков позволяют утверждать, что клетки некоторых людей содержат два варианта ДНК. То есть в этом случае в одном теле находятся два генетически разных человека. Сейчас исследования этого явления занимаются ученые всего мира. Где-то открытия генетиков уже повлияли на судебные решения.

Широкую огласку получил случай американки Лидии Фэйрчайлд, которая попросила финансовой помощи у государства на содержание своих детей и угодила за решетку. ДНК-тест показал, что дети на самом деле — не ее. Прокурор заподозрил ее в мошенничестве: якобы женщина пыталась получить деньги без реальных на то оснований.

Однако Лидию оправдали. Помог случай: незадолго до слушаний прокурор прочитал статью в научном журнале о богатой жительнице Бостона Карен Киган, которая прошла генетический тест перед пересадкой почки и была ошарашена новостью: ее дети на самом деле — не родные. Не желая верить фактам, Киган прошла еще несколько тестов и обследований, по итогам которых и выяснилось: в период внутриутробного развития Карен слилась в единое целое со своим близнецом. Поэтому она обладает двойным набором ДНК.

Так и образуются "современные химеры". Они бывают частичными — если плацента не справилась с задачей, и ДНК матери частично передалась зародышу (тогда двойным набором ДНК обладают только некоторые органы человека), и полной — как в случае с Карен и Лидией. Во всем теле у таких "химер" два набора генетической информации.

Естественно, такие "химеры" отличаются от созданных кинематографом или писателями. Тем не менее, часто их можно отличить от других людей невооруженным глазом - например по цветным полоскам на коже, которые появляются на солнце. Значит, у человека клетки обладают разной степенью пигментации.

Открытие уже поставило ряд вопросов. Например, ученые настаивают, чтобы при определении материнства и отцовства бралось несколько образцов генетического материала — обязательно от разных частей тела. А главное: теперь эксперты спорят, следует ли считать "химеру" одним человеком или двумя? Можно ли развить у них противоположные способности? И, наконец, влияет ли наличие двух "близнецов" в одном теле на сознание?

Сегодня