Смоленск может остаться без аэродрома "Северный"

Аэродром «Северный» может исчезнуть. Ветераны обеспокоены и пишут письма в Министерство обороны. Они подчеркивают — для создания в городе аэродрома требуются миллиарды, после ликвидации «Северного» Смоленск навсегда может остаться без воздушного сообщения. Кроме прочего, это может привести к снижению потенциала обороноспособности страны.

Председатель городского совета ветеранов Валерий Кузнецов после окончания училища в 1975 году прибыл в Смоленск и с тех пор помнит аэродром «Северный». Отсюда он улетал для дальнейшего прохождения службы, сюда возвращался из командировок.

Валерий Кузнецов, председатель городского совета ветеранов, говорит: «Аэродром считается первого класса, вот так с ним расстаться очень тяжело для нас — авиаторов и для общественности, которая хотела бы, чтобы в городе-герое был аэродром».

Если в будущем город станет туристическим центром, то приземлиться гости смогут только в Москве или Минске, но не в Смоленске.

Аэродром «Северный» был построен в 20-х годах XX века. Тогда Смоленская область стала мощнейшим военным авиационным щитом западных границ государства. Отсюда взлетали тысячи воздушных судов. Напомним, прежним руководством Минобороны было принято решение о ликвидации авиационных воинских частей Смоленского гарнизона. В октябре 2009 года был расформирован авиационный полк имени Гризодубовой, дислоцировавшийся с 1946 года на аэродроме «Северный». По данным, полученным ветеранами, в соответствии с директивой от 2 сентября в настоящее время активно ведутся организационно-штатные мероприятия по расформированию авиационной комендатуры. Ветераны подчеркивают — это равно ликвидации аэродрома, функционирование которого без военных специалистов наземных служб невозможно. Об этом они и написали письмо в Минобороны.

Леонид Литвинов, ветеран военной контрразведки, говорит: «Для того чтобы авиационная техника смогла сесть на аэродроме, необходимо, чтобы была осуществлена подготовка, чтобы аэродром был готов и смог принять самолет. Если комендатуры не будет, не будет здесь и полетов».

«Ликвидация военного аэродрома «Смоленск», на наш взгляд, является не чем иным, как существенным снижением потенциала обороноспособности страны», - подчеркивают ветераны.

Михаил Соляников начинал службу здесь в 1974 году, служил много лет в дальней авиации.

Михаил Соляников, член президиума городского совета ветеранов, говорит: «Если комендатуру ликвидируют, и не будет соответствующей охраны, все растащат, и, как обычно, все пойдет прахом».

Здесь также базируется экспериментальная лётно-испытательная станция Смоленского авиазавода. Сюда прибывали официальные лица в этом году в связи с юбилейными мероприятиями, но, возможно, здесь были совершены последние взлет и посадка воздушных судов. Поговорить с сотрудниками комендатуры мы не смогли, они люди военные и не могут без разрешения руководства побеседовать с прессой.

Как нам удалось узнать из неофициальных источников, сотрудников комендатуры планируют перевести, а оборудование вывозят в другие города.
Мы со своей стороны направили запрос в Минобороны с просьбой прояснить ситуацию, пока ответ не получен.

Сегодня