Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноуден: я уже победил

Сноуден: я уже победил

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ставший известным на весь мир из-за громких разоблачений шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, считает, что его миссия уже выполнена.

"Что до моего личного удовлетворения, то я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил", — заявил он в интервью газете The Washington Post. "Я хотел поведать общественности, как нами управляют", — отметил Сноуден.

По словам экс-сотрудник спецслужб, он вовсе не стремился изменить мир, а лишь хотел "дать обществу шанс самому решить, нужно ли ему меняться". Сегодня журналисты имеют возможность рассказывать о правительственных программах электронной слежки, поэтому Сноуден считает свою деятельность оправдавшейся.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. По данным Агентства национальной безопасности, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После этого Сноуден вылетел в Гонконг, а 23 июня прилетел в Москву, где больше месяца жил в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа Россия предоставила ему на год временное убежище.

Документы, переданные Сноуденом, вызвали шквал критики в адрес Агентства национальной безопасности США со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.

Это вынудило администрацию Барака Обамы приступить к пересмотру программ сбора развединформации с помощью электронных средств. Группе экспертов было поручено подготовить доклад с рекомендациями на эту тему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, сам Сноуден отнесся к подготовленному докладу скептически. По его мнению, в задачу экспертов не входило защитить частную жизнь граждан или прекратить злоупотребления электронной слежкой. Доклад был составлен ими с целью "восстановить доверие общественности к шпионской деятельности спецслужб". "Многие из сделанных рекомендаций носят характер полумер и косметических изменений, которые выглядят красиво, но мало что меняют", — заявил ранее бывший сотрудник спецслужб.

Сегодня