С Плесецка запустили ракету "Ярс"

Вместо старта экспериментального "Союза", из Плесецка проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" (РС-24). Это ракета шахтного базирования с разделяющими головными блоками. Боевые части ракеты поразили цели на камчатском полигоне Кура.

"Ярс" стартовал из Плесецка ровно в 11 часов. Ракетными комплексами "Ярс" вооружены два полка Тейковского ракетного соединения, напоминает ИТАР-ТАСС. В 2014 году на новейшие ракетные комплексы "Ярс" будут переведены еще один полк и четыре дивизиона РВСН, пообещал министр обороны России Сергей Шойгу.

РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Этот научно-технический задел существенно сократил сроки и затраты на ее создание.

В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М") МБР РС-24 "Ярс" составит основу ударной группировки РВСН.

Первый старт легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в" с разгонным блоком "Волга" и космическим аппаратом "Аист" с космодрома Плесецк повторно перенесен. Новая дата пуска определится на заседании госкомиссии во второй половине дня.

Пуск вначале планировался на 23 декабря. Но за сутки до старта в связи с возникшей необходимостью в проведении дополнительных проверок было принято решение перенести запуск на резервную дату — 24 декабря.

С первой декады октября пуск "Союза-2.1в" был отложен на конец текущего года для замены ракеты-носителя. Вместо первого летного экземпляра в космос должен полететь второй экземпляр ракеты. А на первом поменяют двигатели первой ступени.

Первоначально первый испытательный пуск "Союза-2.1в" намечался на начало 2012 года. Тогда первый старт новой ракеты был отложен из-за взрыва при проведении наземных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя в августе 2011 года в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности. При этом также был поврежден стенд для испытаний.

Ракета-носитель "Союз-2.1в" — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначена для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет "Cоюз-2". Ракета-носитель разрабатывается на базе "Союз-2.1б" со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р. Блок второй ступени заимствуется с доработкой с блока третьей ступени ракеты "Союз-2.1б".

"Союз-2.1в" должна обеспечить выведение с космодрома Плесецк космических аппаратов массой до 2800 килограммов на низкие круговые орбиты. Использование блока "Волга" позволит обеспечить выведение космических аппаратов массой до 1400 килограммов на солнечно-синхронные орбиты.

Летные испытания новой ракеты-носителя типа "Союз" будут проходить в два этапа: три запуска намечено провести в рамках летно-конструкторских испытаний и два запуска — в рамках зачетных.

Сегодня