В конкурсе "Имя победы" лидирует Суворов

Суворов – первый, Кутузов – второй, Александр Невский – третий. Таковы результаты народного голосования в рамках проекта "Имя победы" за три дня до завершения второго тура. Конкурс призван выявить наиболее почитаемого полководца в истории страны.

Суворов — первый, Кутузов — второй, Александр Невский — третий. Таковы результаты народного голосования в рамках проекта "Имя победы" за три дня до завершения второго тура. Конкурс, организованный ВГТРК совместно с Российским военно-историческим обществом, призван выявить наиболее почитаемого полководца в истории страны. Из предложенной сотни скоро останется только семьдесят пять. Далее подробности конкурса.

"Имя победы". Сто великих полководцев. От Олега Вещего до генерала Шаманова. Но выбрать нужно только одного. Меньше чем за месяц на сайт проекта поступило более 700 тысяч голосов. Лидерами, по итогам первого тура, стали Александр Суворов, Михаил Кутузов и Александр Невский.

"Вот табличка мемориальная на южном фасаде, говорящая о том, что отсюда полки Александра Невского уходили на Невскую битву", — говорит экскурсовод Новгородского музея-заповедника Дмитрий Большаков.

Перед началом второго тура все голоса обнулили. Так что, конкурс начинается с чистого листа. Из 129 фигур на памятнике тысячелетия России – тридцать шесть это прославленные полководцы. Военачальники всех эпох. В разные годы они ковали военную славу России. Здесь как хорошо известные современникам Суворов, Кутузов, Багратион, Нахимов, так и герои давно минувших дней. Например, великий князь киевский Святослав, воевода Даниил Щеня или известный военачальник времен Ивана Третьего — Даниил Холмский.

Цель проекта — популяризация истории. Задача — выйти за рамки 5-10 всем известных имен, рассказать о героях прошлого. Например, Иван Третий. Именно в период его правления, в 15 веке, сложилось единое русское государство.

"Лучшим полководцем Ивана Третьего был Даниил Холмский — руководил русскими полками при стоянии на Угре, когда свергнули татаро-монгольское иго. Холмский руководил присоединением Новгорода — знаменитая битва на Шелони. И вот можно только пожелать, чтобы наши люди знали больше людей, которые сейчас мало известны. Все знают полководцев 20 века, но дальше в историю все меньше и меньше", — считает заведующий кафедрой истории России до начала 19 века исторического факультета МГУ, историк Николай Борисов.

Но даже о полководцах, хорошо известных, многие, ознакомившись с подробным описанием на сайте, смогут узнать что-то новое. Например, о существовании мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге знает большинство, а о том, что в Новгородской области сохранилась усадьба генералиссимуса — единицы. Открыли музей еще в октябре 1942 года.

"Фронт проходил от Кончанского в 150 километрах. Тем не менее, на открытие съехались сотни солдат с волховского фронта, и сразу после экскурсии снова отправлялись на фронт", — говорит заведующая музеем-усадьбой Александра Суворова Марина Васильева.

В конце из ста полководцев отберут десять. О каждом из них снимут документальный фильм. Финал конкурса — 9 мая. Тогда и назовут имя самого почитаемого полководца России.