Запретил СПИД, цирк и золотые зубы: 15 реформ Сапармурата Ниязова

фото ИТАР-ТАСС

Объявленный пожизненным президентом Туркменистана 28 декабря 1999 году, Сапармурат Ниязов прославился на весь бывший СССР благодаря всепоглощающей любви к своей личности. Он носил титул Туркменбаши — отец всех туркмен. В историю Сапармурат Ниязов вошел как президент-реформатор. Вести.Ru приводят далеко не полный список его оригинальных задумок и реформ.

Увековечил имя свое

Ключевым моментом в культе личности Ниязова стало использование имени Туркменбаши. Заводы, совхозы, школы и даже местные продукты носили название Туркменбаши. Каждый студент и солдат в стране должен был носить наручные часы с портретом вождя, а школьников обязали каждое утро перед уроками произносить клятву: "Если я предам великого Сапармурата Туркменбаши, пусть остановится моё сердце".

Украсил страну своими статуями

За время своего правления Ниязов воздвиг себе по всей стране 14 000 статуй. Самая знаменитая — 75-метровая позолоченная фигура Ниязова, которая вращается так, чтобы статуя всегда была обращена к солнцу. Установлен этот монумент в Ашхабаде – столице Туркмении.

Создал себе памятник нерукотворный

Ниязов написал "Священную книгу всех туркмен". По словам автора, "Рухнама" подводит итог исторической деятельности туркмен. Эксперты же утверждают, что большая часть текста — плагиат.

Создал туркменский календарь

Ниязов изменил названия месяцев и дней недели. Например, январь носил его имя, а март — имя его матери. Сентябрь был переименован по названию книги его духовных размышлений — "Рухнама".

Переименовал улицы Ашхабада

Улицы стали обозначаться числами, за основу принято число 2000, "символизирующее новую эпоху в истории туркменского народа". Причем, улицы и районы, носящие имя самого Ниязова и его родственников, переименованию не подлежали.

Реформировал образование и науку

Указами Ниязова обучение в школах сократилось до 9 лет, в вузах до двух. В школах прекращено преподавание физкультуры и труда, вместо них введено профессиональное обучение. Академия наук Туркменистана была и вовсе закрыта.

Закрыл районные библиотеки

"Все равно туда никто не ходит", — сетовал Туркменбаши.

Запретил Интернет

Деятельность организаций, предоставлявших интернет-услуги была запрещена, интернет-кафе закрыты.

Закрыл все больницы страны

"Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", — считал Отец всех туркмен. Кроме того, он объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.

Отменил пенсии

По мнению Ниязова, стариков должны будут кормить их взрослые дети. "Пенсионеры падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию", -писали СМИ.

Запретил оперу, балет, эстраду и цирк

"Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?", — спрашивал сам себя Ниязов. "Опера тоже не для туркмен. Я как-то раз был с женой в Ленинграде на опере "Князь Игорь", так вообще ничего не понял", — вспоминал он. Были закрыты также концертные залы и цирк.

Запретил макияж

Пользоваться косметикой было запрещено всем жителям, но особенно строго это правило касалось телеведущих. Также туркменкам запретили красить волосы, хотя сам Ниязов с 2002 года постоянно красился в черный цвет. Молодым мужчинам он запретил носить длинные волосы, бороду и усы.

И золотые зубы

"Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция".

Учредил праздник мускусной дыни

"Этот дар богов имеет славную историю, — объявило туркменское телевидение. — Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

Объявил секс делом государственным

"Каждый истинный туркмен, — утверждал Ниязов, — должен отождествлять себя со страной, её культурой и бытом. Совокупление всегда было и остаётся для подлинного гражданина делом детопроизводным, исключительно государственным. Личное удовольствие не распространяется на прогрессивную культуру туркменского народа".

Сапармурат Ниязов находился у власти с 1985 года, когда был назначен главой республиканского комитета КПСС. С 1990 года он совмещал посты президента, премьера и верховного главнокомандующего, был шестикратным героем Туркмении. Во время правления Ниязов с завидным постоянством входил в первую десятку худших диктаторов мира. По слухам, бюджет страны все эти годы аккумулировался на личном счете Туркменбаши.

21 декабря 2006 года он умер от острой сердечной недостаточности. Преемником Туркменбаши стал его бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. Он отменил изучение "Рухнамы" в школе, вернул туркменам цирк и пенсии (примерно 30 долларов), но в целом жизнь простых граждан со сменой главы государства изменилась не сильно.

Сегодня