Тема:

Скончался Михаил Калашников 55 месяцев назад

Калашникова проводили залпами из "АК-47"

Михаила Калашникова проводили в последний путь. Траурная церемония прошла на территории федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье. Проститься с легендарным конструктором приехал президент Владимир Путин. Он возложил цветы и выразил соболезнования родным Михаила Калашникова.

В церемонии прощания также приняли участие министр обороны Сергей Шойгу и другие военачальники, сообщает "Россия 24". Гроб с телом покойного провезли на лафете по центральной аллее мемориального комплекса в Мытищах.

"Мы сегодня прощаемся с выдающимся человеком — символом России", — сказал первый заместитель главы военного ведомства Аркадий Бахин на церемонии прощания.

Дочь Калашникова Елена отметила, что ее отец относится к тем людям, которые посвятили всю свою жизнь работе на благо Родины и не мыслили иного. "Думаю, что это последний человек из той гигантской плеяды оружейников, творчество которых было разбужено войной", — подчеркнула она.

В последний путь Михаила Калашникова проводили залпами из созданных им автоматов АК-47. Он похоронен на центральной аллее национального пантеона.

За свою карьеру Михаил Тимофеевич создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в 100 странах. В том числе знаменитый автомат АК образца 1949 года, также известный под ошибочным, но распространенным названием "АК-47". АК принес Калашникову всемирную славу — автомат принят на вооружение в 55 странах и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Он присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран. На базе АК конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия.

Сегодня