Тема:

Беслан: новые проверки 164 месяца назад

Бесланская трагедия. Цифры и факты

Бесланская трагедия. Цифры и факты

1 сентября 2004 года несколько десятков боевиков захватили школу №1 в Беслане (Северная Осетия). Всего в школе террористами были захвачены 1128 заложников. 1-3 сентября погибли 330 человек (317 заложников, из них 186 - дети, 10 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС и 1 житель Беслана, не попавший в заложники), 728 получили ранения. Большинство смертей приходится на третий день захвата - из-за взрывов в заминированной школе и последовавших за ними пожара и хаотичного штурма. Еще одна женщина-заложница скончалась в июле 2005 года - все это время она находилась в коме.

В Институте им.Сербского после трагедии в Беслане прошли курс реабилитации 64 человека - дети и взрослые, практически около тысячи человек получили помощь от специалистов на месте трагедии. По словам председателя общественной комиссии Беслана Маирбека Туаева, еще четверо бывших заложников находятся в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, 40 детей признаны инвалидами 1-й группы и нуждаются в постоянном лечении.

18 августа 2005 года Генпрокуратура РФ объявила об опознании еще одного боевика, участвовавшего в прошлогоднем захвате школы №1 в Беслане. Погибшим во время штурма боевиком оказался 26-летний уроженец села Псебах Малгобекского района Ингушетии Рустам Акаев. По данным оперативников, именно в этом селе формировалась группировка террористов и проходила подготовка к захвату школы. Таким образом, на сегодняшний день следственной бригаде известны личности уже 22 из 32 убитых террористов.

Процесс над единственным, по официальной версии, выжившим боевиком, Нурпаши Кулаевым, сейчас идет в Верховном суде Северной Осетии. 24-летнему жителю села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву предъявлено обвинение по 8 особо тяжким статьям УК РФ, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". Своей вины он не признаёт.

По материалам изданий "Коммерсантъ-Власть", "Время новостей", информагентства ИТАР-ТАСС.

Сегодня