"Архипелагу ГУЛАГу" исполнилось 40 лет

В эти дни исполняется 40 лет одному из самых значимых событий в истории нашей литературы. В декабре 1973 года в Париже издали первый том книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Произведение, которое изменило представление о Советском Союзе во всем мире и жизнь самого автора.

В эти дни исполняется 40 лет одному из самых значимых событий в истории нашей литературы. В декабре 1973 года в Париже издали первый том книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Произведение, которое изменило представление о Советском Союзе во всем мире и жизнь самого автора. В нем Солженицын использовал и свидетельства тех, кто прошел сталинские лагеря, и собственный трагический опыт.

"ИМКА-Пресс" — одно из старейших эмигрантских издательств во Франции. Его директор — Никита Струве с конца 50-х публиковал труды религиозных философов русской эмиграции и запрещенные рукописи из Советского Союза. Здесь до сих пор хранятся шрифты от машинки, на которой 40 лет назад напечатали первое издание "Архипелага ГУЛАГа". Появлению книги предшествовала долгая переписка с Александром Солженицыном.

Никита Струве, директор парижского издательства ''ИМКА-Пресс'', объясняет: "Никогда "Архипелаг ГУЛАГ" в нашей переписке не назывался, у архипелага была кличка Леона, а у меня — Коля".

Такая конспирация не случайна. С конца 60-х в СССР идет травля Солженицына. Его работы запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхранилище. После издания на Западе романов "В круге первом" и "Раковый корпус", положение только усугубляется. В 70-х писателю присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля на родине только набирает силу. Но Солженицын не сдается и в тайне продолжает работать над "Архипелагом". Издать труд об истории сталинских лагерей и репрессий, написанный со слов бывших заключенных, Александр Исаевич планирует к 1975 году. Но в 1973 один из экземпляров, напечатанный на машинке, попадает на Лубянку. Все закончилось трагедией: машинистка Воронянская наложила на себя руки, а самому Солженицыну скрываться дальше стало бессмысленно. Писатель дает команду печатать "Архипелаг" в Париже.

Президент русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына поясняет: "Рукопись "Архипелага" он писал в тайном месте. Ему помогали бывшие зэки и друзья. А когда писатель закончил работу, то перепечатал сам с двух сторон без полей, сокращая расстояние между строчками, чтобы объем, который нужно было прятать, стал меньше. Рукопись после перепечатки он оставил друзьям".

Рукописный экземпляр "Архипелага " уцелел чудом. 20 лет он был закопан на эстонском хуторе у друзей писателя — бывших заключенных. Сегодня увидеть знаменитую рукопись можно на выставке в Пушкинском музее.

После публикации Солженицын стал врагом народа. Писателя вместе с семьей выдворяют из страны. На родину он вернется только 1994, тогда же ему вернут его рукопись. Сегодня книгу, за хранение которой в Советском Союзе можно было получить срок, изучают в школах на уроках литературы. "Трудности наступают в жизни каждого человека. Как пережить их достойно и учит "Архипелаг", — размышляет Наталия Солженицына.

В доме на Тверской, рассказывает Наталья Дмитриевна, где когда-то Солженицын жил и писал "Архипелаг ГУЛАГ", где его арестовали, откуда увезли в Лефортово, а после выдворили из страны, в скором времени будет мемориальная квартира писателя.