Тема:

Стволовые фальсификации 160 месяцев назад

Скандал вокруг эксперимента по клонированию

Скандал вокруг эксперимента по клонированию

Скандал вокруг эксперимента по клонированию

Вокруг имени известного генетика из Южной Кореи Хван У Сока разразился скандал. Ученого обвиняют в фальсификации результатов исследований. Первая сенсация от У Сока, опубликованная в престижном журнале Science, - получение эмбриональных стволовых клеток, генетически совместимых с тканями взрослого человека. Ученый доказывал, что ему удалось то, что пока недоступно другим исследователям. В разработанной им новой технологии для получения эмбриональных клеток не требуется оплодотворять яйцеклетку и разрушать жизнеспособный эмбрион. Более того, благодаря генетической совместимости такие клетки не будут отторгаться иммунной системой пациента.

Второй сенсацией, обошедшей все информационные агентства мира, стал первый в мире клонированный щенок. Дело в том, что репродуктивная биология собаки чрезвычайно сложна. Достаточно сказать, что у нее 39 пар хромосом, больше, чем у любого другого из пока клонированных млекопитающих. Скажем, у овцы их - 27, мыши - 20, коровы - 30, свиньи и кошки - по 19. Даже у человека - всего 23.

Но недолго Хван У Сок купался в лучах славы. Все началось с выступления американского ученого Джералда Шатена, одного из соавторов У Сока, который заявил, что в работе по эмбриональным стволовым клеткам использовались донорские яйцеклетки, сданные сотрудницами их лаборатории. Это считается серьезным этическим нарушением, поскольку в этом случае формально нет полной уверенности в добровольности донорства. Кстати, южнокорейский закон о биоэтике запрещает любые коммерческие сделки со спермой и яйцеклетками.

Значительную неразбериху внес сам У Сок. Первоначально он отрицал все обвинения. Потом признал, что сотрудницы действительно сдали донорский материал, но анонимно, без его ведома. Словом, Хван У Сок был вынужден подать в отставку со всех официальных постов, оставшись руководителем лаборатории в Сеульском университете.
Ряд крупных ученых, в частности американский ученый Роберт Ланца обнаружил в опубликованной группой Хван У Сока статье странную путаницу с фотографиями клонированных клеток. Часть снимков оказалась дублями, причем некоторые с масштабными искажениями.

Сомнения вызвали и так называемые "генетические отпечатки" клонированных эмбриональных клеток. Некоторые отпечатки оказались слишком похожи на клетки пациента, что также подозрительно. Но самый чувствительный удар нанес другой соавтор У Сока - генетик Сун Ир Рох. Он заявил, что руководитель научной группы лично давал сотрудникам указания фальсифицировать результаты. Кто прав? Ответ должно дать расследование, которое проводит Сеульский университет.

Клонирование - это генетическое тиражирование, бесполое размножение живых существ. Возможность клонирования эмбрионов позвоночных была продемонстрирована еще в начале 50-х годов прошлого века на опытах с амфибиями, а в 1962 году в Кембриджском университете впервые были клонированы эмбрионы лягушки. Термин "клонирование" стал использоваться с 70-х годов.

В марте 1997 года мир потрясла сенсация - на опытно-животноводческой ферме Рослинского института под Эдинбургом (Шотландия) группе ученых под руководством профессора Яна Вилмата удалось клонировать овцу, которую создатели назвали Долли (в феврале 2003 года Долли усыпили в связи с прогрессирующим заболеванием легких).

На сегодняшний день в мире успешно клонировано примерно 350 жизнеспособных организмов. По статистике, из 100 опытов генетиков с наследственным материалом животных лишь один заканчивается успешно. Большинство исследователей переносить методику клонирования на человека считают преждевременно. Однако, по мнению ученых, клонирование дает возможность трансплантировать органы для лечения различных опасных болезней - от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний. В июне 2002 года американские ученые методом клонирования вырастили почку из клеток взрослой коровы. Затем почка была пересажена в организм животного. Таким образом, впервые в мире был создан "запасной" внутренний орган животного из его собственного генетического материала. Сфера применения терапевтического клонирования охватывает неврологию, гематологию, кардиологию, опорно-двигательный аппарат.

Работы в этой области ведутся сейчас во многих странах. Например, в Японии методы терапевтического клонирования используют при пересадке кожи. В Германии и Франции ученые могут реконструировать до 40 процентов области сердца, пораженного обширным инфарктом. Английским ученым удалось вырастить клетки, полностью восстанавливающие легкие.

Первый в мире закон, разрешающий терапевтическое клонирование эмбрионов человека, был принят в январе 2001 года британским парламентом. Ученые и медики получили возможность использовать эмбрионы для лечения заболеваний, считающихся сегодня смертельными. Эмбрион должен быть не старше 14 дней, так как после двух недель в нем зарождается нервная система, и с точки зрения этики его можно считать личностью. Эмбрионы могут быть произведены клонированием собственного генетического материала пациента. Однако закон категорически запрещает клонирование человека.

По материалам газеты "Известия", агентства ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере