Тема:

Теракты в Волгограде 44 месяца назад

Волгоград готов принимать донорскую кровь

Волгоград готов принимать донорскую кровь

В Волгограде с 1 по 3 января объявлен траур по жертвам теракта. В городе введен высокий уровень террористической опасности. Пока – только на 15 суток. Взрыв произошёл в воскресенье около часа дня на входе в железнодорожный вокзал, рядом с рамкой металлоискателя (ФОТО). Погибли 16 человек, 44 пострадали. Бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница. Однако позже в Следственном комитете не исключили, что атаку мог совершить мужчина.

Первые цветы на месте трагедии стали появляться еще ночью. Но скорее всего, жители Волгограда начнут приносить еще перед началом рабочего дня.

Часы над зданием вокзала остановились после взрыва. Пытаются вспомнить то, что было до и после, выжившие в этой трагедии.

- Я проходил через транспортную ленту. Сзади было много народу: толпа напирала. Я прошел через металлоискатель и уже брал сумки, когда раздался взрыв. Хлопок, удар по голове, я повалился наземь, а когда начал подниматься, вокруг сыпалась штукатурка.

- Повернулся посмотреть сувениры, хотел идти к выходу. Подхожу к рамке, и тут взрыв, хлопок, и меня отбросило. Глаза открываю – горит, а что горит, не знаю. Кругом стекла, крики… Кого-то с собой взял и к выходу, на перрон пошел.

Через несколько часов в Волгограде начнут принимать донорскую кровь для пострадавших. Но нехватки в ней сейчас точно нет. Контролировать лечение будет лично министр здравоохранения Вероника Скворцова . Она прилета в город еще ночью с лучшими медиками страны.

"Все препараты крови есть. Другие лекарственные препараты есть. Проблем с обеспечением чем бы то ни было сейчас нет", — заверила министр.

Следователи продолжают работать в здании железнодорожного вокзала Волгограда. Обследование места взрыва шло даже ночью. Возбуждено уголовное дело. Взрыв квалифицируется как теракт. В области введен повышенный режим террористической угрозы. Но ситуация, говорят, под контролем . На вокзалах усилена охрана.

Когда именно заработает здание вокзала, не известно, но, скорее всего, здесь предстоит провести аварийно-восстановительные работы. Через несколько часов в городе начнется заседание специальной правительственной комиссии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере