Тоталитарные секты в России

В России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70% из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

По расчетам президента Центра религиоведческих исследований и автора термина "тоталитарная секта" Александра Дворкина, только "штатных" сектантов насчитывается минимум 600-800 тысяч.

Как утверждает Александр Дворкин, на территории России действуют "импортированные секты", такие как Церковь сайентологии, Церковь Объединения, Общество Сознания Кришны, "Свидетели Иеговы". К "отечественным" сектам Дворкин относит "Богородичный центр" (Москва), "Ашрам Шамбалы" (Новосибирск), Церковь Последнего Завета - последователи Виссариона (Красноярский край), "Радастея" (Урал), одна из новых - секта Григория Грабового (Г.Грабовой известен тем, что объявлял себя мессией и за деньги обещал людям воскресить их усопших родственников) и другие.

По словам Алексея Дворкина, самая мощная из продолжающих свой численный рост сегодня сект - это "неопятидесятническое движение", которым охвачены весь Урал, Сибирь и Дальний Восток. По-прежнему активно растут "Свидетели Иеговы" и мормоны.

В остальных сектах на сегодняшний день приток членов равен оттоку - выжатый как лимон материально, физически и морально сектант через несколько лет "выбрасывается" за ненадобностью, утверждает главный российский специалист по сектоведению.

По данным экспертов, секты активно скупают недвижимость, сколачивают лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по якобы нарушениям в отношении свободы совести, стремясь основательнее закрепиться в российском обществе.

По данным психологов, бывшему "кришнаиту" для возвращения к нормальной жизни требуется год, "муниту" - около полутора лет, а "сайентологи" реабилитации практически не поддаются.

Тоталитарная секта, по определению Дворкина, - это авторитарная организация, главным смыслом существования которой являются власть и деньги, для получения которых секта прикрывается псевдорелигиозными, псевдокультуроведческими и другими псевдоцелями.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС, газеты "Известия"

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

9 часов назад