Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

АНБ держит на работе подразделение хакеров

АНБ держит на работе подразделение хакеров

Новые скандальные подробности о работе американской разведки появились в немецком журнале Spiegel. Выяснилось, что на службе у АНБ целый отряд хакеров высочайшего уровня. По заданию спецслужбы они взламывали, а может, и продолжают взламывать компьютерные системы по всему миру.

В английском языке слова tailored означает "сшитый на заказ", "access" — доступ. Tailored Accesses Operations — название элитного подразделения хакеров на службе у Агентства национальной безопасности США, со штаб квартирой в бывших цехах концерна Sony, в городе Сан-Антонио, Техас. Рожденная интернет-революцией ТАО возникла в 1997 году, когда только 2 % населения земли пользовались сетью. К середине прошлого десятилетия на счету подразделения было 258 успешных кибератак, а за один только 2010 уже 279.

Специалисты ТАО имеют доступ к защищенным сетям лидеров демократических стран. Они проникли в сети европейских телекоммуникационных компаний и могут читать письма на серверах компании Blackberry, которые считались надежно зашифрованными.

Из техасской прерии хакеры атаковали цели на Ближнем Востоке, в Венесуэле, Мексике и на Кубе. Немецкое издание пишет, что разработанный ими совместно с израильтянами вирус Stuxnet в 2012 парализовал работу тысячи иранских центрифуг по обогащению урана, а взлом серверов европейских телекоммуникационных концернов Orange и Telecom Italia, которые владеют долей в подводной линии связи Sea-Me-We-4, тянущейся от южного побережья Франции до самого Таиланда, обеспечил контроль за информационным обменом между Европой и Азией. Впрочем, как выясняется, не всегда вторжение спецслужб в деятельность провайдеров сотовой и интернет связи носит характер взлома — иной раз это вполне себе бизнес, свидетельствует репортер ARD Джон Гетц — один из немецких журналистов, имеющих доступ к досье Эдварда Сноудена.

"Часто по заказу силовиков британские телекоммуникационные компании перехватывают данные, которые проходят по оптико-волоконным линиям. Телефонные операторы получают деньги за то, что предоставляют информацию о своих клиентах. В секретных документах Сноудена есть список таких операторов, которые продают информацию о своих клиентах", — утверждает Гетц.

Но Tailoring Access Operations вступает в игру как раз в тех случаях, когда деньги не решают. И слоган конторы на русский можно перевести как "достать недоставаемое" — для этого ее сотрудники внимательно изучают слабые места в IT-технологиях. Например, в программном обеспечении Microsoft. Пользователям Windows знакомо окно "отправить отчет об ошибке", и если его отправить, то ТАО получает пассивный доступ к вашему компьютеру — информацию о лазейках в системе его безопасности, которые при необходимости могут быть использованы для взлома.

"Spiegel" утверждает, что подбором кадров для службы занимается лично шеф АНБ Кейт Александер, который посещает слеты хакеров, меняя костюм на футболку и джинсы, чтобы не смущать талантливую молодежь, часто конфликтующую с законом. Этот неофициальный подход к вербовке в сочетании с хорошей зарплатой и возможностью легально заниматься незаконным делом работает — ТАО самое быстрорастущее подразделение АНБ: в 2008 в нем числилось 60 сотрудников, в 2015 будет почти в пять раз больше.
 

Сегодня