Дело Юрия Шутова

Дело Юрия Шутова

В Санкт-Петербурге завершился громкий судебный процесс по так называемому "делу Юрия Шутова", ставший одним из самых длительных в истории российского судопроизводства. Банда Юрия Шутова, действовавшая с 1997 по 1999 год, обвинялась в пяти заказных убийствах, похищениях, ограблениях, разбойных нападениях, вымогательствах и кражах. Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрию Шутову и 16 другим фигурантам вынесен обвинительный приговор.

Суд приговорил к высшей мере наказания – пожизненному заключению - Юрия Шутова и Айрата Гимранова, которых следствие назвало руководителями банды. Одного из подсудимых признали виновным только в краже, он приговорен к условному наказанию. Еще 11 членов банды приговорены к тюремному заключению от семи до 18-ти лет. Прокуратура осталась удовлетворенной приговором, защита намерена его обжаловать.
Приговор оглашался в СИЗО "Кресты", где прошла выездная сессия суда. Перенесение слушаний в изолятор объяснили соображениями безопасности, большим числом подсудимых и состоянием здоровья главного обвиняемого.

Суд доказал главные обвинения, предъявленные Юрию Шутову и его подельникам - в организации и руководстве бандой. В банде была строжайшая дисциплина, которая поддерживалась репрессивными методами, в том числе и убийством одного из членов банды. Подсудимые изучали способы противодействия правоохранительным органам при задержании, методы конспирации. В арсенале банды было большое количество вооружения и взрывчатки. Каждому преступлению предшествовала тщательная подготовка. Доходы от преступной деятельности банды распределялись согласно иерархии: большую часть получал Юрий Шутов и его приближенные - Айрат Гимранов и Сергей Денисов. Часть денег, по мнению прокуратуры, шла на продвижение депутата во властные структуры.

Обвинению удалось доказать 22 эпизода преступной деятельности Шутова. В частности, убийства юридического консультанта губернатора Яковлева Игоря Дубовика в феврале 1998 года, бизнесмена Александра Алексеева в мае 1998 года, главы петербургского филиала банка "Менатеп" и ФГП "Роско" Дмитрия Филиппова в октябре 1998 года, убийство члена банды Владимира Федорова в конце ноября 1998 года, а также обвинение в подготовке к убийству бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко. И, хотя правоохранительные органы предотвратили это преступление, бизнесмен все-таки был убит на Кипре в марте 2004 года.

В начале 1990-х годов Юрий Шутов являлся помощником первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, но затем стал его главным оппонентом (даже написал нашумевшую книгу "Собчачье сердце"). Позже был помощником вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

В 1998 году Шутова избрали в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по так называемому списку губернатора Яковлева.

В 80-х годах Шутов уже был судим за хищение госимущества и должностной подлог, но потом добился реабилитации.

В 1992-м его арестовывали по подозрению в разбое и хранении оружия. Однако в 1996 году Выборгский районный суд Петербурга его оправдал.

По материалам изданий "КоммерсантЪ" и ГАЗЕТА.

Сегодня