Российская армия становится современной и готовой к внезапным проверкам

Уклонисты больше не смогут поступать на госслужбу. В самой армии продолжается реформирование. На службу по контракту набрали почти 80 тысяч человек. За год провели шесть внезапных проверок боеготовности войск, получили десятки новых самолётов, танков и ракетных комплексов.

В 2013-м новости от военных не сходили с первых полос информационных изданий. Пожалуй, еще никогда Министерство обороны не было столь открыто для общества.

Самыми обсуждаемыми стали внезапные комплексные проверки боевой готовности войск, прошедшие во всех военных округах и охватившие практически все виды и рода вооруженных сил. Стоит сказать, что не все всегда проходило гладко. Где-то отказывала техника, где-то возникали проблемы со связью. Но в целом оценка была не ниже твердой "четверки". По результатам этих проверок военные провели "работу над ошибками": изменили структуру отдельных органов управления, внесли корректировки в планы оснащения войск вооружением и обновили программы боевой подготовки. А чтобы командиры не расслаблялись, предупредили: внезапные проверки в войсках станут обычным делом.

Полным ходом шло перевооружение армии. За год войска получили пятьдесят шесть самолетов, сто двадцать два вертолета, двести шестьдесят танков, двадцать четыре ЗРК "Панцирь-С" и два полковых комплекта систем С-400.

Один ракетный полк и два ракетных дивизиона перевооружили на новый комплекс стратегического назначения "Ярс". Кроме того, две бригады Сухопутных войск оснастили оперативно-тактическими комплексами "Искандер". В начале года на вооружение приняли головной корабль проекта 955 "Борей" – ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий". А уже под конец 2013-го в состав Военно-морского флота вошла первая серийная лодка этого проекта – "Александр Невский".

Укомплектованность Вооруженных Сил личным составом достигла восьмидесяти двух процентов. Только в этом году на службу по контракту приняли семьдесят семь тысяч человек. Общая численность контрактников в войсках составила двести двадцать тысяч человек.

Еще одно новшество этого года – научные и спортивные роты. В первых службу по призыву проходят талантливые выпускники технических вузов, во вторых – профессиональные спортсмены. Военнослужащие научных рот уже подали три заявки на выдачу патентов и опубликовали более сорока статей, а из спортивных подразделений тридцать два человека стали кандидатами в сборную России на Олимпийских играх в Сочи.

Начала сокращаться очередь на жильё. На сегодняшний день всем военнослужащим, которые встали в неё до 1 января 2012го, были предложены квартиры. В этом году постоянную жилплощадь получили 72 тысячи военных. Еще десять тысяч пока в раздумьях. Что касается служебных квартир, то за 2013 их получили более 20 тысяч военнослужащих и их семей.

Активизировалась и международная деятельность Минобороны. За год глава ведомства Сергей Шойгу посетил несколько десятков стран. География визитов – почти весь земной шар: Европа, Азия, Латинская Америка, Африка. Темами переговоров в большинстве своем было развитие военного и военно-технического сотрудничества. Обсуждали и поставки российской военной техники за рубеж.

Кроме того, увеличился набор иностранных военнослужащих в российские вузы. Сейчас в списке абитуриентов в высшие учебные заведения министерства обороны России – подданные 72 государств. Такими цифрами Москва могла похвастаться лишь во времена Советского Союза.

 

Сегодня