Посол Палестины в Чехии пал жертвой любопытства и неосторожности

В Праге расследуют причины взрыва в посольстве Палестины, в результате которого погиб глава дипмиссии этой страны Джамаль аль-Джамаль. Когда он открывал сейф, сработала система безопасности. Подобные сигнализации ставят, чтобы уничтожать содержимое ящика в случае взлома.

Первые итоги расследования чешской полиции: скорее всего, это был несчастный случай. Речь идёт о неосторожном обращении со взрывоопасным устройством. Заряд был вмонтирован в дверцу сейфа. Подобные сигнализации ставят для того, чтобы уничтожить содержимое ящика в случае взлома. К слову, на территории страны такие системы безопасности запрещены.

Известно – сейф не открывали как минимум 20 лет. Он стоял в старой резиденции посла Палестины в Чехии — Джамаля аль-Джамаля. Несколько дней назад дипломат переехал в новый дом. Разбирая вещи, посол решил открыть сейф и узнать наконец, что находится внутри. Он попросил свою супругу принести бумагу и ручку, чтобы переписать содержимое. Когда женщина вышла из комнаты, раздался взрыв. Джамаль получил тяжелые ранения, врачи его спасти не смогли. Женщина в шоковом состоянии также была доставлена в госпиталь. Позже её выписали.

"Уже есть первые результаты расследования. Полиция считает, что это не террористическая атака. Похоже, взрывная система сработала в результате неумелого обращения — или по какой-то другой причине, мы сейчас пытаемся разобраться", — рассказала спикер полиции Андреа Зоулова.

Минувшей ночью в Прагу прибыла делегация из Палестины. Специалисты помогут чешским коллегам в расследовании. Джамаля аль-Джамаля назначили послом Палестины в Чехии в октябре. В 80-е годы он представлял Организацию освобождения Палестины в Чехословакии и Болгарии. К слову, Чехия – одна из 134-х государств-членов ООН, признавших палестинский суверенитет.

Сегодня