Референдум о независимости Черногории

Референдум о независимости Черногории

Референдум о независимости Черногории

21 мая в Черногории пройдет референдум о государственном статусе республики. Список граждан, которые имеют право принять участие в предстоящем референдуме, составляет 484 тысячи 718 человек. Всего же в Черногории насчитывается около 670 тысяч жителей. Из 21 общины Черногории наибольшее количество избирателей зарегистрировано в столице республики Подгорице - 129 тысячи 83 человека.

Подготовка к референдуму шла при активном участии иностранных дипломатов. Проблема в том, что в вопросе независимости черногорское общество остается расколотым на два примерно одинаковых лагеря. В соответствии с требованием Евросоюза сторонникам независимости необходимо набрать не менее 55 процентов голосов.

В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет совершенно новая ситуация, в том числе возникнет и необходимость пересмотра резолюции Совета Безопасности ООН N 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово расценивается как часть государственного сообщества Сербии и Черногории.

Вторая проблема, которая встанет перед Сербией в результате отделения Черногории, заключается в том, что большинство черногорцев, находящихся на госслужбе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты на территории Сербии автоматически превращаются в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями. Для работающих в структурах власти функционеров это означает, что они должны будут уступить свои кресла гражданам Сербии.

Выход Черногории из состава сообщества Сербии и Черногории грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

В любом случае, каким бы ни был исход референдума, Белграду и Подгорице предстоит сесть за стол переговоров и придти к соглашению по вопросу дальнейшей судьбы двух республик.

Сообщество Сербии и Черногории было образовано в феврале 2003 года в соответствии с так называемым Белградским соглашением взамен Союзной Республики Югославии. Существующий последние три года Союз Сербии и Черногории - государство с конфедеративным устройством, части которого во многих сферах уже сегодня функционируют независимо друг от друга. У него две столицы, две валюты и различные экономические стратегии. Структура власти нынешнего государства состоит из дублирующих друг друга национальных и объединенных органов власти; политические институты содружества выполняют лишь координационную функцию. В Союзае Сербии и Черногории - три президента и три парламента (два национальных и один общий).

Три президента возглавляют Верховный совет по обороне, командующий объединенной армией. Этот орган функционирует на основе консенсуса, то есть решение может быть принято только при согласии всех сторон. Похожий принцип заложен и в деятельность союзного парламента: ни один законопроект не может быть принят до тех пор, пока он не будет одобрен большинством голосов каждой из национальных делегаций. Общими для Сербии и Черногории остаются лишь внешняя и оборонная политика.

По материалам изданий "Независимая газета", "Коммерсантъ", агентств ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере