Тема:

"Вести" - 15 лет в эфире 150 месяцев назад

"Вести" – 15 лет вместе!

"Вести" – 15 лет вместе!

13 мая 1991 года вышел первый выпуск программы "Вести" и началась история телеканала "Россия". "Антенна" разыскала тех, кто стоял у ее истоков, и выяснила, как менялись они и как менялись "Вести".

Из истории:
13 мая 1991 г.
– выход первого выпуска программы под руководством председателя ВГТРК Олега Попцова и директора "Вестей" Олега Добродеева;

декабрь 1993 г. – сразу после "Вестей" выходит аналитическая программа "Подробности". Ведущие – Николай Сванидзе и Сергей Доренко. Программа идет до апреля 1996 г. Возобновляется 27 октября 1997 г. с ведущим Владиславом Флярковским. С февраля 2005 г. программа выходит с Дмитрием Киселевым. С сентября 2005-го ее ведет Эрнест Мацкявичюс.

май 1995 г. – в России впервые вручается телевизионная премия года "ТЭФИ". "Вести" признаны лучшей информационной программой, Николай Сванидзе – лучшим ведущим новостей.

январь 1998 г. – в субботних "Вестях" появляется 7-минутная рубрика "Большой репортаж" (ведущий - Михаил Дегтярь). Выходит два года.

4 сентября 1999 г. – отныне "Вести" выходят в эфир не дважды в сутки, а в 07.00, 08.00, 09.00, 13.00, 17.00, 19.00, 21.00 и 01.00.

12 февраля 2001 г. – выходит программа "Местное время. Вести – Москва".

16 сентября 2001 г. – по воскресеньям выходит итоговая программа "Вести недели".

июль 2002 г. – выходят "Вести. Дежурная часть".

август 2003 г. – выходит программа "Вести + ". Сейчас ее ведет Дмитрий Киселев.

сентябрь 2005 г. – выходит итоговая программа "Вести. Москва".

апрель 2006 г. – итоговая программа "Вести. Дежурная часть". В "Вестях" трудятся около 1000 человек.

Слово первым

Светлана Сорокина, в мае 1991 г. пришла в "Вести" из программы "Факт" (Ленинградское ТВ). Ушла из "Вестей" 21 ноября 1997 г. Сейчас работает на радиостанции "Эхо Москвы":
- Я вспоминаю работу в "Вестях" не так часто, но с удовольствием. Той атмосферы, которая царила на первых программах, не было больше нигде. Мы бегали, никто не понимал, что нужно делать. Я сидела за разваливающимся столом в комнате, заполненной людьми, и судорожно пыталась что-то писать. Когда мне удавалось схватить кого-то, пробегающего мимо, за пиджак, человек на секундочку останавливался, говорил, что все нормально, и бежал дальше. Так в каком-то тумане я первый эфир и провела. А команда у нас была отличная. Поддерживали друг друга как могли. После "Вестей" мне еще пришлось короткое время читать новости на ТВ-6. Но эти несколько месяцев дали мне понять, что я уже отошла от любви к ведению новостей. Сейчас мне гораздо интереснее вести интервью, ток-шоу и снимать документальное кино.

Александр Гурнов, в мае 1991 г. пришел в "Вести" из программы ТСН ("Первый канал"). Ушел в 1993 году. Сейчас работает обозревателем отдела тематических программ на канале "Спорт":
- "Вести" во многом строилась по принципу программы ТСН – коротких ночных новостей, которую мы выпускали с Олегом Добродеевым и Юрой Ростовым на Первом канале в 1989 году. И ТСН, и "Вести" кардинально отличались от пропагандистской программы "Время", о которой тогда в народе говорили "Все о вожде и немного о дожде". Первый эфир мне запомнился тем, что в студии было огромное количество посторонних людей – представителей нашей и зарубежной прессы. Еще бы: в стране появилось первое негосударственное телевидение. Той колоссальной базы, к которой мы привыкли, работая под "крылом" Гостелерадио СССР, в "Вестях" не было. Начинали мы буквально на двух табуретках. Но мы работали за идею, а не за пряник. То российское телевидение создавалось в концепции авторского, и новости во многом были такими же. Мы вели эфир по очереди: я с Евгением Киселевым – в 23.00, а Светлана Сорокина с Юрием Ростовым – в 20.00. Потом появился Флярковский и стал работать по субботам. У нас возник один выходной. Выпуски сильно отличались друг от друга и по подбору новостей, и по авторским комментариям. Но несмотря на то, что мы спорили "до кровянки", мы очень дружили. Склок, сплетен, интриг у нас почти не было. Разве только на бытовом или, как еще говорят, на "женском" уровне. А сегодняшние "Вести" – это высокопрофессиональная работа на общемировом уровне. Но роль ведущих сегодня значительно ниже, чем была в 1991 году.

Евгений Киселев, пришел в "Вести" в мае 1991 г. из программы ТСН ("Первый канал"). Ушел в сентябре 1991 года в программу "Итоги". Сейчас работает на радиостанции "Эхо Москвы":
- Я не помню первого дня своего выхода в эфир, но твердо знаю, что 13 мая 1991года я делал репортаж из Праги, где в то время с визитом был Ельцин. Тогда еще на РТР не было никаких собственных корреспондентов, и на важные события выезжали журналисты и телеведущие из Москвы. Мы были молодые, азартные, и нам хотелось доказать, что мы можем делать программу новостей ничуть не хуже, чем официальное "Время". И это удавалось на голом энтузиазме и, как говорится, с помощью лома и такой-то матери. Кроме того, нам всячески вставляли палки в колеса. Ведь в то время "Вести" считались оппозиционной программой. Но мы поддерживали друг друга. Тогда была совсем другая ситуация в журналистском сообществе, и я вспоминаю тот романтический период с теплотой. Сейчас у меня с телевидением нет никаких контактов. Не думаю, что работа на нынешнем ТВ – занятие, которое может принести репутационные очки.

Выпускники "Вестей"

Юрий Ростов. Пришел в "Вести" в мае 1991 г. из программы ТСН (Первый канал). Ушел в 1993 году. Сейчас работает руководителем отдела новостей и ведет авторскую ежедневную программу на русскоязычном телевидении в Нью-Йорке.

Владислав Флярковский. В "Вестях" работал с 1991 по 1992 г. Сейчас - главный редактор службы информации канала "Культура", ведущий программы "Новости культуры".

Сергей Доренко. Пришел в "Вести" в 1992 г. Сейчас работает на радиостанции "Эхо Москвы".

Евгений Пискунов ("Вести" – с 1994 по 1996 г.). Сейчас работает в США корреспондентом на телевидении.

Арина Шарапова ("Вести" – 1995 г.). Сейчас ведущая "Доброго утра" ("Первый канал").

Ольга Кокорекина ("Вести" – 1997–2000 гг.). Сейчас ведущая "Новостей" ("Первый канал").

Евгений Ревенко ("Вести" – 2000–2005 гг.). Сейчас возглавляет пресс-службу правительства России.

Анастасия Мельникова ("Вести" – 2000 по 2005 г.). Сейчас работает в одной из продюсерских компаний.

Слово – нынешним

1. Кто из первых ведущих "Вестей" вам больше всего запомнился?
2. Какой год в истории "Вестей" был самым важным ?
3. Чем отличаются нынешние "Вести" от первых выпусков?

Мария Ситтель (в "Вестях" с 2001 г.):
1. Флярковский, Сорокина, Гурнов…
2. Нынешний. Самое время оценить наработанный опыт и представить перспективу будущего.
3. Каждый выпуск не похож на другой! Чего уж говорить о первых выпусках и современных.

Михаил Антонов (в "Вестях" с 2000 г.):
1. --
2. Важный год для "Вестей", на мой взгляд, был 2001-й. Получили первую "ТЭФИ".
3. Нынешние выпуски более зрелые. Ну и технические возможности у нас другие.

Елена Выходцева (в "Вестях" с 1999 г.):

1. Владислав Флярковский - особой манерой ведения и природной интеллигентностью.
2. Мне не хотелось бы выделять какой-то один год.
3. Их сравнивать - все равно что сравнивать разные исторические эпохи и разные страны.

Михаил Зеленский ("Вести – Москва" с 1999 г.):

1. Я помню весь "первый состав": Сорокину, Гурнова, Флярковского, Ростова.
2. 2001 год, поскольку тогда 12 февраля вышел первый выпуск программы "Вести – Москва".
3. Мне кажется, изменился ритм, выросла скорость производства и подачи новостей.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40