Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Суд США вновь разрешил АНБ собирать данные о телефонных разговорах

Срок подтвержденных судом полномочий АНБ, касающихся сбора информации о телефонных переговорах, в очередной раз истек. В связи с этим спецслужбы обратились к американскому суду с просьбой о продлении разрешения. 3 января 2014 года санкция на продолжение массового сбора метаданных о телефонных разговорах была получена, передает ИТАР-ТАСС. АНБ должны обращаться в суд за подтверждением своих полномочий раз в квартал.

При сборе метаданных агенты могут фиксировать только номер телефона и длительность звонка. К содержанию разговора у них, как утверждают спецслужбы, доступа нет.

Администрация США уверена, что сбор подобной информации не нарушает конституции страны. Хотя с этим согласны не все: так, в декабре 2013 года окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон сделал предварительное постановление по иску против правительства США, поданному двумя частными лицами. Судья заявил, что программы слежки, осуществляемой АНБ, находятся в противоречии с конституцией страны. На данное решение Минюст США подал апелляцию.

Аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, координирующий деятельность всех 16 разведывательных ведомств, выпустил пресс-релиз с заявлением, что сообщество страны готово рассмотреть возможность изменения программы сбора метаданных. Это, как сказано в документе, обеспечит дополнительную защиту права американцев на неприкосновенность личной жизни. Так, изучается рекомендация экспертов передавать сведения, полученные путем электронной слежки, на хранение третьей стороне, например – частным телекоммуникационным компаниям. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере