Ельцин Борис Николаевич

23 апреля 2007 года скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин. 1 февраля 2007 года ему исполнилось 76 лет.

Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой" и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. Он быстро приобрел популярность не только среди москвичей, но и среди всех россиян.

В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го. Тогда, набрав свыше 80 процентов голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году он был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС.

12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50 процентов голосов.

В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе.

Россия в те времена переживала драматические годы в своем развитии.

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР. В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе. Согласно указу Ельцина, в декабре 1994 года в Чечню были введены войска. Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года.

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54 процентов избирателей.

Будучи главой государства, Ельцин рассматривал укрепление российско-американских отношений в качестве одной из основных задач внешней политики. Принял участие в 15 российско-американских встречах на высшем уровне (в 4 - с президентом Джорджем Бушем, в 11 - с президентом Биллом Клинтоном).

В ноябре 1996 года Ельцину была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. С января 1999 года опасные обострения болезней случались у Ельцина почти ежемесячно.

31 декабря 1999 года Ельцин объявил об отставке, досрочно сложив полномочия главы государства. Он был единственным главой российского государства, который добровольно ушел из власти, и единственным лидером нашей страны, попросившим прощения у соотечественников за свои ошибки.

Борис Ельцин был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени. Автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки президента", "Президентский марафон".

У Бориса Ельцина - две дочери, шестеро внуков и два правнука.

Перед 75-летием Бориса Ельцина в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику президент заявил: "Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина".

Сегодня