В Сочи у входа в Олимпийский парк к Рождеству освятили новый храм

В Сочи освятили храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Его возвели на входе в Олимпийский парк. Собор практически готов принять первых прихожан: внутренняя отделка почти завершена, перед храмом разбит парк. Мелкие доработки планируют завершить через пару недель, а первая служба в нем пройдет буквально через несколько дней — 7 января, в Рождество Христово.

Свечи в этом храме у Олимпийской деревни горят всего несколько дней. Алтарь только-только освятили. Прихожан пока не много, но спортсмены уже бывали.

"Когда они приходят, я вижу, что они очень устают на тренировках, поэтому они предпочитают слушать. Редко задают вопросы. Приходят – говорят: батюшка, помолитесь, чтобы я выиграла на Олимпиаде. Я говорю: получишь золотую медаль", — улыбается архимандрит Флавиан, настоятель храма Нерукотворного образа Христа Спасителя:

В храме краской пахнет пока сильнее, чем ладаном. Стены до сих пор в лесах. Прямо во время первых служб художники наносят последние штрихи. 25 московских специалистов четыре месяца расписывали стены и потолок в стиле модерн — в манере художника Виктора Васнецова.

На роспись храма потребовалось почти 300 килограммов краски — для получения нужных оттенков смешивали 10 разных цветов. Сложнее всего работать на сводах. Роспись неровных поверхностей — словно на ощупь. Снизу всё видится иначе, чем на лесах.

"Приходится разбирать очень часто леса и смотреть на композиции снизу — на то, как это будет воспринимать зритель. А всё остальное во время работы идёт именно на ощущениях", — говорит художник Андрей Куртасов.

Строительство храма в Имеритинской низменности, бок-о-бок с олимпийскими объектами, здесь называют божьим промыслом.

Во время раскопок, которые проводились неподалёку, археологи обнаружили стены византийской церкви IX века. У алтаря одной из них нашли мощи некоего великомученика. Имя пока неизвестно. Камень из древних стен теперь — в основании нового храма. А мощи стали его святыней. Здание выполнено в византийском стиле — это тоже символ приемственности.

"Этот стиль здесь присутствовал: он подходит по ландшафту, по близости моря, по природе, по кипарисам, которые здесь растут. Поэтому он гармоничен", — поясняет архитектор Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя Фёдор Афуксениди.

Новый храм строили по образу храма иконы божьей матери Милующая в Санкт-Петербурге. Только это строение поставили на двухэтажный постамент. На нижних уровнях расположатся трапезная и актовый зал. По словам архитектора, благодаря такой надстройки храм не теряется на фоне внушительных олимпийских арен.

Храм нерукотворного образа Христа Спасителя возвели в олимпийские сроки. Всего за полтора года. Художники и строители отделочные работы обещают завершить к началу февраля. Но первая большая служба состоится на Рождество — за месяц до начала Олимпийских игр.

Сегодня