Соболезнования со всего мира

Соболезнования со всего мира

Соболезнования со всего мира

Россия прощается с Борисом Ельциным. Первый президент скончался накануне от внезапной остановки сердца в Центральной клинической больнице, где проходил лечение. Гражданская панихида начнется сегодня в храме Христа Спасителя, завтра там же пройдет отпевание, а похоронят Бориса Николаевича на Новодевичьем кладбище столицы. Указом Владимира Путина создана государственная комиссия по организации похорон, а 25-е апреля объявлено в России Днем общенационального траура.

Борис Николаевич Ельцин скончался в понедельник в 15:45 (мск). Ему было 76 лет. Причиной смерти стало прогрессирование сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Об этом сообщил руководитель медицинского Центра управления делами президента Сергей Миронов. На протяжении последних 14 лет он был личным врачом Бориса Ельцина.

Соболезнования семье Бориса Ельцина приходят из российских регионов и из-за рубежа. Теплые слова в адрес первого президента России высказали десятки мировых лидеров, как нынешних, так и тех, кто непосредственно работал с Борисом Николаевичем


"Умер Борис Николаевич Ельцин, первый президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира. Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая, демократическая Россия, свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу. Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны.

Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина, была принята новая конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью, она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации.

Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый эмоциональный лидер, и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен. Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян. И все беды, и все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя.

И сегодня я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича. Мы скорбим вместе с вами, мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром. 25 апреля 2007 года объявляю днем общенационального траура", - сказал президент России Владимир Путин.

"Наверное вы все помните, что в 1996 году была довольно сложная операция аортокоронарного шунтирования, которой предшествовали несколько инфарктов миокарда. Операция решила многие вопросы, но тем не менее все-таки после нее прошло 11 лет, и эти 11 лет, конечно, не были годами совсем уже такими благоприятными. Были эпизоды повторных коронарных конфликтов, и после этого уже делались и ангиопластики и сцентирование, то есть операции несколько меньшего объема, но тем не менее значимые операции. За 12 дней до сегодняшнего дня, он был госпитализирован в ЦКБ, в достаточно тяжелом состоянии. Он перенес выраженную каторально-вирусную инфекцию, которая очень сильно ударила по всем органам и системам. Его сердце, основные сосуды, барьерные органы – такие как почки, легкие, не справились с той функцией, которая на них была возложена", - констатировал Сергей Миронов, руководитель медицинского Центра управления делами президента.

"Мы потеряли очень важную фигуру современной политики, человека, который олицетворял собой ключевую политическую фигуру XX века". Под этими словами Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавера Соланы готовы подписаться десятки мировых политиков. Соболезнования в связи с кончиной первого президента России приходят со всех концов нашей планеты. Самые теплые – от тех, кто знал Бориса Ельцина лично, кто считал его своим другом.

"Существует множество мнений о Ельцине. Но он был надежным другом, он всегда держал слово. За годы нашего тесного и доверительного сотрудничества я смог увидеть, с каким мужеством, с какой страстью и решимостью он вел Россию. При этом он ни разу не показал, насколько сложную историю имеют отношения наших двух стран", - отметил экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Президент Франции Жак Ширак пишет в телеграмме, что хочет почтить память сердечного человека, с которым его объединяли теплые дружеские связи. Многие политики особо отмечают то, что Борис Ельцин пришел к власти в самый сложный для страны период.

"Ельцин работал в чрезвычайно сложной ситуации, принимал чрезвычайно сложные решения. Но инстинкт ему не изменял. Его будут помнить как поборника демократии, человека большой личной отваги и убеждений", - подчеркнул Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании.

По словам президента США Джорджа Буша, "президент Ельцин был исторической фигурой, которая служила своей стране во время судьбоносных перемен". "Он был патриотом России, верившим, что демократия – единственный путь к восстановлению величия России в XXI веке", - это цитата из телеграммы соболезнований экс-президента США Билла Клинтона.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что Ельцина будут помнить как человека, сыгравшего решающую роль в сближении Востока и Запада.

А друзья будут помнить Ельцина, в первую очередь, как человека, обладавшего поистине притягательной силой. "Борис Ельцин был живописной личностью, с вечной улыбкой в глазах. Он поступал, как хотел. Он был человеком, для которого руководство не было тюрьмой, он верил в то, что и политический лидер может летать как птица", - сказал Шимон Перес, вице-премьер Израиля.

Траурные мероприятия проходят и на родине Ельцина в Свердловской области. В его родном селе Бутка Талицкого района. Вскоре на доме, где прошло детство Ельцина появится мемориальная доска. Впрочем, это не музей, а по-прежнему обычный жилой дом. А завтра, в день похорон, в Екатеринбурге соберутся однокурсники Бориса Ельцина. В его альма-матер – Политехническом университете – ровно в полдень приостановят все лекции. Студенты и преподаватели почтят память Ельцина минутой молчания.

Сегодня