Такой разный Ельцин

Такой разный Ельцин

Такой разный Ельцин

Уже сутки все новостные ленты заполнены откликами на смерть первого президента России. Для истории он - великий реформатор, для семьи – любящий муж, отец и дед. Каким запомнился нам первый президент России Борис Николаевич Ельцин?

Цветы в посольстве России на Украине, цветы в Казани, и в крохотной сельской школе. А потом снова цветы, уже в родном Екатеринбурге. Здесь он учился. Здесь встретил первых друзей, встретил любовь. Может быть, острее всего эту боль сегодня чувствуют здесь, в городе его молодости, где для многих он даже не президент - сосед, друг, однокашник. "Этот человек имел замечательное свойство - всех называл по имени отчеству, всех называл на "вы". Вещь невероятная для российской политической культуры", - говорит Юрий Полузадов, учившийся с Ельциным в одной группе в Уральском государственном техническом университете.

В студенческие годы чего только не было. Однокашники вспоминают: "Вот как-то купили продуктов, вина, мороженного. Пришли к Ельциным. Борис Николаевич в те годы - уже первый секретарь Свердловского обкома. А холодильника нет - одно название. Наина Иосифовна просто так ответила: в магазинах их нет, а Бориса просить, чтобы он договорился, бесполезно, не станет". Те, кто начинал работать с ним здесь, на Урале, помнят эти его знаменитые принципы. Принципы во всем. "Он решения принимал всегда очень жесткие, но прежде, чем принять решение, всегда выслушивал профессионалов. Это был его закон. Это было его поведение как крупного руководителя", - вспоминает однокурсник Геннадий Белянкин.

Об этом тогда почти не говорили, и уж точно не писали. Потом только вспомнили и ахнули: оказывается, этот неуживчивый, суровый великан и закаленный трибун революций все время – то по-гамлетовски, одиночкой, снося травлю в партийных серпентариях, то широко расставив ноги на армейской броне - а сердце обнаженное. Без защиты совсем. Там все и оставалось. А теперь вот переполнилось. Через край. Он ведь до конца жизни "предательство" считал самым страшным словом, а других "страшных" слов чурался. Хотя вроде бы и было, где научиться. "Я ни разу не слышал, чтобы он кричал, да и матом не ругался. Хотя ведь работал строителем. Такое удивительное качество. Короче говоря, был живой человек, русский живой мужик", - говорит председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Действительно – русский - во всем. Широкий, надежный, сильный. По мужицки сильный. Уральская порода. И правду, не задумываясь, рубанет, и плечо подставит, когда нужно другу, а когда, скинув пиджак первого секретаря Свердловского обкома в ноги, в цеховую грязь, - под стальную балку на всех этих бесконечных уральских стройках, когда сутками не спали, выжимали рубашки от пота.

Работал всегда, сколько себя помнил. С матерью-то бедно жили. Крохотная деревенька Бутка в уральской тайге. Послевоенная юность. Огород да худющая корова - вот и все богатство. Потом учиться собрался в город. Кто-то сказал: баню срубишь - поедешь. Срубил. Все привык делать своими руками. Он сам-то о себе не говорил, но все и так если не знали, то чувствовали - человек из народа. Народный лидер. "Судьба - это народ, люди. Они – спасение" - его слова.

Судьба, история закрутит потом всех - и правых, и неправых. Всю страну. А сильным - тяжелее всего. Им во все времена тяжелее. Часто резкий, импульсивный, крутого нрава Ельцин всегда из окопов, всегда на переправах, с засученными рукавами, по-петровски, бессонно и беспокойно. "После того, как советская экономика стала разваливаться, после четырехкратного падения цен на нефть вытащить положение было очень трудно. То, что мы получили такого харизматичного президента, который сумел это сделать без катастрофы, - это, конечно, великое счастье России", - уверен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. "Ему было суждено выполнить особую политическую миссию, которой он посвятил всю жизнь: перестроить общество, сломать тоталитарную систему и сделал все, чтобы наше государство выбрало другой путь", - считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Что такое частная жизнь, когда вся жизнь - перелеты, встречи и бесконечная работа? Хотя нет, служение. Ведь и вправду не скажешь - работал президентом. За всей этой броней политика-тяжеловеса - нежный отец, смешливый дедушка, любящий муж. Мы так мало знали об этой стороне его жизни - не то, чтобы закрытой, а просто естественной и потому не слишком публичной, как любое счастье. Редкие кадры. Вот он наряжает елку. А вот подкидывает своего любимого внука. Он вообще очень любил семью. Говорил, что это большая радость. И если не о политике - только и слышишь: Глеб, Борис, Маша, Катя. Его семья - его тыл, его смысл.

Их брак с Наиной Иосифовной - трогательный, нежный, из тех, что называют удивительно счастливыми. Вместе душевно споют застольную про кудрявую рябину, и будут замирать, волнуясь за красноармейца Сухова, пересматривая любимую ленту Бориса Николаевича "Белое солнце пустыни". И знаменитая его аккуратность - безупречные костюмы, галстуки. И любимая домашняя выпечка - хоть и старался не есть сладкого - все это ее руки. Все это - их счастье.

Наина Иосифовна скажет потом, что тот знаменитый декабрьский вечер 99-го, когда Борис Николаевич сказал, что уходит, был самым счастливым в ее жизни. Ведь теперь их больше не будет разделять его всепоглощающая работа. Маленькие кусочки семейного счастья. А из них - огромный мир. Бывало, что ворчал, бывало, с серьезным видом шутил, а то вдруг на день рожденья подарил супруге целое ведро роз и шубу из неизвестного меха. Потом выяснили - выхухоль.

В 2000-ом, наконец-то, появилось время. И он жадно использует это вечно ускользающее время, которого не хватало всю жизнь. Читает запоем: на домашнем столе Макиавелли, Быков, Распутин, просто периодика. Интересуется, кажется, почти всем. Вячеслав Фетисов после одного из разговоров только руками разводил –"столько всего о легионерах НХЛ я и сам не знаю". Когда врачи запретили играть в любимый теннис, он редкий матч пропускал уже как зритель. "Коронный прием - подача, потому что сам волейболист был. Самая значительная его черта - мобилизация всей нервной системы. В худшей ситуации он играл лучше. Он рисковал и побеждал", - говорит капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. "Он был человеком, для которого борьба – это питательная среда. Он был человеком риска", - вторит ему народный артист России Никита Михалков.

Немногие знают, что после того уже исторического, последнего своего телеобращения к нации Борис Николаевич уехал вскоре в Святую землю. И молился в храме Рождества в Вифлееме. Его разговор с Создателем - тайна только их двоих. Но незадолго до смерти он скажет: мне хочется верить, что Бог видит - помыслы мои были чисты. Я сделал все, чтобы жизнь в России изменилась к лучшему, чтобы нас не боялись, но уважали, чтобы мы могли гордиться своей страной... Таким он нам и запомнится: первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Сегодня