В храме Христа Спасителя началась заупокойная литургия

В храме Христа Спасителя началась заупокойная литургия

В храме Христа Спасителя началась заупокойная литургия

В храме Христа Спасителя началась заупокойная литургия. Гроб с телом Бориса Ельцина установлен в центре собора. Литургию возглавляет викарий патриарха архиепископ Арсений. На службе присутствуют несколько сот человек, одновременно продолжается прощание соотечественников с первым президентом России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позднее ожидаются высокопоставленные представители разных стран мира, в том числе главы государств. Затем начнется чин отпевания, который совершит митрополит Ювеналий. Вместе с ним будут служить еще два члена Священного Синода – митрополиты Кирилл и Климент.

Церемония прощания началась во вторник, в 16:30 и продолжалась всю ночь. За это время в храме Христа Спасителя побывали более 20 тысяч человек, треть из них – ночью, сообщает РИА Новости. Сейчас не приходится стоять в длинной очереди, чтобы войти в храм, но людской поток с началом рабочего дня стал вновь уплотняться: многие из тех, кто не смог прийти накануне или ночью, решили сделать это утром, перед работой, чтобы отдать последний долг первому президенту России. Доступ в храм будет открыт до полудня. Отпевание Бориса Ельцина начнется в 14 часов.

Храм Христа Спасителя занимает особое место в судьбе Ельцина. В 1991 году он поддержал инициативу воссоздания храма на Волхонке и заявил "о стремлении руководства России устранить последствия глубоко несправедливой политики многолетней коммунистической диктатуры по отношению к верующим".

Борис Ельцин участвовал в закладке последнего камня в храм Христа Спасителя. Здесь осенью того же 1996 года патриарх Алексий молился о благополучном исходе операции на сердце, которая помогла Борису Николаевичу прожить еще более 10 лет.

Сегодня