Он сделал всё что смог

Состав приехавших в храм – это, прежде всего, отражение масштаба личности первого президента

Россия проводила в последний путь своего первого президента. Его могила - в Москве, на Новодевичьем кладбище. Проститься с Борисом Ельциным пришли десятки тысяч людей. И, несмотря на то, что двери Храма Христа Спасителя были открыты и ночью, успели не все - к окончанию панихиды километровая очередь не сократилась.

Десятки тысяч людей. Прощание, растянувшееся почти на километр и 24 часа. Россия провожает в последний путь своего первого президента Бориса Николаевича Ельцина.

Они шли сюда весь вчерашний вечер, всю ночь и все сегодняшнее утро, чтобы зайти в храмовое пространство, в центре которого гроб с телом того, к кому меньше всего вроде бы подходит слово "смерть". Проходили мимо, но глаза каким-то странным образом останавливались не на приметах траура, а на любимой самим Ельциным фотографии.

В памяти первый президент России останется полным сил, убеленным сединами великим гражданином России. Далеким и одновременно очень близким и своим. "Это настоящий уральский, сибирский мужик, - говорит чрезвычайный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. - Он был строгим к кому надо. Он был добрым к близким. Он был внимательным к окружающим".

В храме - все высшее руководство России. Владимир Путин подходит к вдове Ельцина Наине Иосифовне (это о ней Ельцин писал: "без своей супруги я бы не выдержал стольких политических бурь"). Тут же - и те, кого теперь принято называть ельцинской командой - люди, которые под руководством первого президента провели страну через очень болезненные, но необходимые реформы. Вместе с ними Ельцин готовил Конституцию, в которой права человека были обозначены как безусловная ценность.

Состав приехавших в храм – это, прежде всего, отражение масштаба личности первого президента. Каким-то чудом он смог сделать неминуемый распад Советского Союза бескровным. Это Ельцин с Бушем объявили об окончании "холодной войны". Это Ельцин с Клинтоном подписали Договор о СНВ-2. Это Ельцин вел Россию к партнерству с бывшими противниками и к членству в "Большой восьмерке" и оставался при этом, по словам того же Клинтона, принципиальным, абсолютно преданным своей стране. "Я всегда хотел быть сильным и первым", - говорил Ельцин. И сегодняшнее прощание было прощанием с сильным человеком.

В этой траурной церемонии было много символичного: и не только потому, что проститься пришли оппоненты Ельцина (не в этом ли тоже признание масштаба личности?), но и потому, что само прощание проходило в главном кафедральном соборе Русской Православной церкви - Храме Христа Спасителя, который восстанавливать стали после указа Ельцина, и где осенью 96-го молились о благополучном исходе операции на сердце, которая помогла Борису Николаевичу прожить еще более 10 лет.

Сегодня в храме звучала молитва об упокоении души первого президента России. По самым приблизительным подсчетам, в храме в это время находились около пяти тысяч человек разных возрастов, приехавшие из разных стран и регионов, известные и неизвестные, с трудом сдерживающие слезы, и так вроде бы по-разному, но на самом деле похоже объясняющие, чем им дорог этот человек.

"Много раз были ситуации, когда я доказывал, что этого нельзя делать, что этого не надо говорить. А он категорически не соглашался, поступал по-своему, и, в конечном счете, был прав, - вспоминает бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис. - Это то, что называют интуицией Ельцина, но на самом деле, мне кажется, это выдающийся талант".

"Он мужественно нес свой, как у нас говорят, православный крест на благо людей, - убежден шеф протокола первого президента РФ Владимир Шевченко. - Получалось по-разному. Но он верил, он мечтал, я думаю, что с этой верой и с этой мечтой он ушел от нас. Это действительно большая для всех нас потеря".

"Он всегда очень искренне болел и радовался нашим победам. И очень грустно по-человечески было узнать эту новость", - признается теннисистка Елена Дементьева.

Под колокольный звон в сопровождении эскорта мотоциклистов траурный кортеж направляется к Новодевичьему кладбищу. По всему пути его следования стоят люди. На протяжении всего скорбного маршрута лежат красные гвоздики. За несколько сот метров до въезда на территорию кладбища, где покоятся те, чьи имена - история, слава и гордость отечества, гроб с телом первого президента России устанавливают на пушечный лафет - несущую часть артиллерийского орудия. Венки, цветы и государственные награды Бориса Ельцина несут солдаты Роты Почетного караула. Именно они, потому что воинские почести отдаются первому верховному главнокомандующему современной России.

Впервые в истории за лафетом идут три митрополита Ювеналий, Климент и Кирилл. В траурной процессии - родные Бориса Николаевича, руководители страны, бывшие и действующие лидеры иностранных государств, представители творческой и научной интеллигенции. Поминальная молитва, минуты прощания, последние почести великому гражданину страны.

Жизнь первого президента России - это точно тот случай, когда чтобы оценить в деталях, нужно расстояние во времени, потому что Ельцин - личность историческая, причем с явным знаком "плюс". И все сделанное им - так же, как и все сказанное им, приобретает сейчас особый смысл. Последними его словами в качестве действующего президента были: "Я сделал все, что смог. Будьте счастливы. Берегите Россию".

Сегодня