Путин пообещал воплотить мечту Ельцина в жизнь

    Мечтой первого президента России Бориса Ельцина, скончавшегося в понедельник и похороненного в среду в Москве, было сделать жизнь россиян достойной, и руководство страны продолжит путь к этой цели, заявил президент РФ Владимир Путин на траурном приеме в Кремле.

"Борис Николаевич, как бы тяжело ему не было и какое бы тяжелое время не переживала страна, всегда верил в возрождение и преображение России, уважал талант и силу российского народа. И искренне пытался сделать все, чтобы жизнь миллионов россиян, а он говорил это слово с особой неповторимой "ельцинской интонацией" - была достойна столь гордого звания", - сказал Путин.

По его словам, это была мечта Ельцина. "И Борис Николаевич не только останется в нашей памяти, мы будем идти к этой цели. Вечная Вам память", - сказал президент РФ.

Ельцин был избран российским президентом в 1990 году и переизбран на второй срок в 1996 году. В конце 1999 года он добровольно покинул свой пост, предложив россиянам поддержать на выборах кандидатуру Путина, занимавшего тогда пост премьера.

Траурный прием проходит в Георгиевском зале Кремля - самом большом и торжественном зале Большого Кремлевского дворца, передает РИА Новости. На нем присутствует семья Бориса Николаевича, представители руководства России, главы регионов, зарубежные лидеры и их представители. Всего на приеме присутствуют около 500 человек. По всему периметру зала установлены государственные флаги РФ, увенчанные траурными лентами. На столе поминальные блюда - кутья и блины.

В свою очередь, Наина Ельцина поблагодарила всех, кто вместе с ее семьей скорбит о первом президенте России Борисе Ельцине. "Спасибо и низкий поклон всем, кто разделил горечь утраты нашего любимого Бориса Николаевича. Все было настолько тепло и красиво, хотя так, наверное, не говорят о похоронах", - сказала Наина Иосифовна на траурном приеме в Кремле. "Я ничего подобного никогда не видела", - призналась она.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению вдовы первого президента России, ее покойный супруг был бы доволен словами, которые сейчас произносят о нем. "Владимир Владимирович сказал так много и так емко. Если бы Борис Николаевич слышал, он был бы доволен", - считает Наина Ельцина.

Сдерживая слезы, Наина Иосифовна несколько раз повторила слова благодарности всем, кто пришел поклониться и помянуть ее супруга. Наина Ельцина отметила, что ее супруг скончался в светлые пасхальные дни. "Он был светлым человеком, и ушел в светлые пасхальные дни", - напомнила она. "Господь Бог так распорядился, что он на мгновение потерял сознание, и он даже не знал, что он ушел от нас так надолго. Навсегда", - сказала Наина Ельцина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере